有没有执着科学的人,不相信任何宗教,我很迷惑相求人指点!我的qq81697559!

如题所述

第1个回答  2011-06-23
世上本无科学,天下无非宗教。
科学一词源于西方“science”,本意是学科分类的意思,你查一下西人的词典,没有单用science这个词的。现在中国人想要别人接受他的观点就会说:你要相信科学!这里的科学的内涵已经变成真理了。其实,无论是自然学科还是社会学科对同一现象常常是有着不同看法,正方举出许多“科学”数据说该现象合理,反方也找出许多“科学”数据说该现象该杀。弄得我们小小老百姓不知该听谁的。这个时候我们怎么判定正反两方谁是谁非哪个更“科学”?
宗教,如果仅仅是指儒释道耶回,就太窄了。宗亲、宗族、宗师、传宗接代这几个词中的“宗”都与狭义的宗教无关,但两者有共通点:“宗”代表了内在能力的传承。“教”是外在语言行为的体现。
就算是狭义的宗教也有可取之处,比如五大宗教的戒律,有五条是基本一致的:戒杀、戒盗、戒淫、戒妄语和戒酒,如果世界上的人都能做到这几点,天下也就和平了,是吧?各国刑法也都支持这几条呀,犯前四戒的还要判刑呢。说明宗教内容中也有可取之处,不能一棍子打杀。至于求神拜佛信天主崇基督的,你不理他就是了。
无论中国文化还是西方文化,被宗教渗透得非常厉害。就拿破四旧的毛泽东来说,他该是不迷信了,可如果你稍稍懂一点点儒释道的内容就可以发现,毛思想中的相当大的内容来源于儒释道。比如:为人民服务,就是来源于佛教大乘理论。
就是说,没事时要多读书,遇事时多询问,经历得多了,就能分辩什么是真科学什么是伪科学、宗教中什么是可取的什么是迷信的了。
啥事有一利就有一弊,科学还有真伪之分呢,何况宗教。都不要迷信,也都不要一棍打杀。
我就是个乡巴佬,又呆又傻的村里人也还知道这点呢,你总应该比俺强才是呢,对不?追问

那佛学是迷信么?

你对佛学不了解~!但是态度倒是不错!

追答

如何看出我不了解佛学呢?你是想知道显还是密?想谈大乘还是小乘?想玩空还是玩有?想练实修还是想练嘴皮?想了解佛学还是佛教?
你问题是:“有没有执着科学的人,不相信任何宗教”,我理解你是想批判宗教崇尚科学,所以我说了不要迷信科学也不要迷信宗教。我就是个村里的傻傻,不知道理解对了没?

追问

哦!是呀,我命题错误了,现在科学是可以接受宗教的了!不像以前势不两立了!是吧!

追答

是啊是啊。据村夫所知,现在信仰宗教的人中,玩自然科学的远较玩社会科学的人少,这是个很有意思的现象,玩社会科学的尤其是当大官的人表面上都是坚定的马列主义,私下里求神拜佛的却很多。
这些人多半都信有个宗教信仰就可以趋吉避凶,一边贪污一边求佛求基督保佑。如果佛菩萨或耶稣基督保佑这些人,那这个佛菩萨和耶稣与贪官有何不同?这种佛菩萨和耶稣不信也罢!
其实宗教和科学并不矛盾,有识之士早就看出了两者之间的共性。两者的研究方向都是探索宇宙的终极本质。
傻傻就是个村夫,更多的道理俺也说不出。祝你一天比一天聪明。

追问

我问你究极本质是什么?

追答

啊?不会吧,你们城里人学佛的人会不知道终极本质?
世界上没有永恒的事物。在宇宙(宏观时空)中,任何事物都可以看成如肥皂泡上的影子一样来去匆匆,也就是佛家所说的“幻”,“假名”,“中道”。心不执着这些假相,也就是心无所住,就是有余Nirvana的境界(终极本质)了。六祖慧能都不懂的佛法,你来问俺,不是玩儿我吗?
我说,你们城里人看我这呆傻村夫好玩儿啊?不带总是这么逗我的吧?

附:我不会佛法
门人道悟问:“曹溪意旨谁人得?”师曰:“会佛法人得。”曰:“师还得否?”师曰:“不得。”曰:“为什么不得?”师曰:“我不会佛法。”(《五灯会元》卷五)

第2个回答  2011-06-23
建议看看《和-谐拯救危机》第一部,百度有视频~
第3个回答  2011-06-24
牛顿和爱因斯坦都是信神的,怎么会排斥呢?追问

有人说排斥?

追答

一楼说的

第4个回答  2011-06-23
科学和宗教布排斥的
相似回答