佛说执念的意思是什么?

佛说执念的意思是什么?

佛教中执念用执着来表示。即指对某事、某人、某物、某地等产生强烈的、难以撼动的念头、愿望。好的愿望可以促使人上进,对人生具有积极的意义,而不好的执念可以让人陷入烦恼的大坑。

佛教的执着意思:

1,就是把一切的事物看成是一成不变的,看作是固定的,看作是稳定的;

2、是把财物、知识,一切从我出发,从自私出发,从贪欲心出发,因为“这个也是我的,那个也是我的”。一起了“我”的观念之后,第二个人、第三个人都不能侵犯我的利益、我的权利,甚至于我的观点和见解。

扩展资料

佛教所说的这个“执着”呢,是说这件事本来不是这个样,但是他从他的见解上、从他的观念上硬是要觉得是这样,所以他是一种执着,是一种偏见,是一种片面的看法。两者绝对不同。

世界的一切事物本来是无常的。对于许多人来讲,都把万事万物看作是常的,如果是说把无常的东西看做是常,那就是一种不正确的见解,如果硬要坚持这种不正确的见解,那就叫执着。

佛教进一步讲要破除执着,破除执着就是破除和万事万物的本来面目背道而驰的那些观念、那些观点、那些见解。所以说佛教“破除执着”它完全是一个积极的思想引导、积极的观念的引导,它完全不是消极的。

温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2021-03-06

佛家为什么强调人要有无住心?

人一旦一直在某一件事情上停留太久,就很容易纠结,造成思维混乱。

执念太深,就容易陷入自己设定的场景中,难以自拔,直至让自己怀疑人生。

思维逻辑是辅助我们看清实是真相的工具,而行动才是生产力,知行合一的结合才能创造价值。

我们遇到的绝境,往往都是自己自我设限的结果。

要改变这一现状其实很简单,让自己冷静下来,暂时想不清楚的事情,就放一放。

最有效的方法就是先干再说,一边干一边调整自己。

营销里有句话说得好,先瞄准再开枪,和先开枪再瞄准同样有道理,就看哪一种方式最适合解决问题。

以清净心看世界,用欢喜心过生活。所有的术都是为了解决问题,何必执著呢?

    谓属于佛教者,或与佛教相关的。如"佛教思想",亦可称为"佛家思想"。《朱子语类》卷76:"佛家有函盖乾坤句,有随波逐流句,有截断众流句,圣人言语亦然。"《二刻拍案惊奇》卷一:"即是道家青牛骑出去,佛家白马驮将来,也只是靠这几个字,致得三教流传,同于三光。"用作此意时,亦称"释家"。诸佛之净土。《观无量寿经》:"当坐道场,生诸佛家。"佛家的语言和礼仪

佛家在称呼上有一些特殊的名词,有特定的规矩。如,一寺的主持叫"方丈",也叫"住持"。住持是"住于世而保持法统传承"的意思。一般人容易把"住持"写成"主持",这不仅是文字错误,也是理解上的错误。"方丈"的原意,即一丈见方之室,又作方丈室、丈室。禅寺中住持的居室或客殿,也叫函丈、正堂、堂头。印度的僧房多以方一丈为制,进而用来指住持的居室,后来又转为对住持的尊称。

在住持下面,一般寺院则设有四大班首、八大执事。四大班首是指导禅堂或念佛堂修行的,八大执事是专管全寺各项事务的。四大班首分别叫做首座、西堂、后堂、堂主;八大执事则是监院(库房负责人)、知客(客堂负责人)、僧值(又教纠察)、维那(禅堂负责人)、典座(厨房、斋堂负责人)、寮元(云水堂负责人)、衣钵(方丈室负责人)、书记。其中,维那师负责寺中的法务,在做法事时,是领众的带头人,寺院中如有犯清规戒律的,也由维那执行处分之事,因此维那有维持纪纲的意思。

第2个回答  2018-01-22
佛说人的一个念头中就含有九十个刹那。一弹指有60个刹那。一刹那有九百次生灭。一刹那约当于今之七十五分之一秒。所以人的念头是虚假的,生灭不断的。执念就是对念头的执着,也指我们对虚假事物的执着。本回答被网友采纳
第3个回答  2021-03-11
因为执念会让人变得执着而忘却了自己的初心。人执着于一个目标,往往会目光短浅,而一步一步踏入绝境,忘却了自己最初想要的那个东西。
第4个回答  2021-03-11
有执念的人就会为了这个执念去不断为到达这个执念想方法,如果是没有底线的人,可能就会采取一些非法手段,自然走入绝境。
相似回答