“上帝说要有光,于是就有了光。”请解释下

如题所述

这句话的处出处是《圣经》旧约·创世纪篇,原文为:起初神创造天地 。地是空虚混沌 。渊面黑暗。神的灵运行在水面上 。神说, 要有光,就有了光 。神看光是好的,就把光暗分开了 。

译文:世界的初始上帝创造了天地万物。当时大地空虚荒凉。到处是黑暗的深渊。上帝的灵就像大鸟的翅膀遮盖在水面上。上帝说要有光,于是就有了光。 上帝看光是有利于世界的,就把光和黑暗分离开来。

扩展资料

《圣经》的宗教价值

1、提供了希伯来民族历史的重要文献资料

在圣经中,历史资料占大量篇幅,它们记录了犹太教和基督教的起源与发展。希伯来人的历史包括:上帝如何拣选亚伯拉罕及其后裔,亚伯拉罕的后裔在埃及如何受奴役,摩西如何领他们出埃及,希伯来民族在迦南如何建立国家,大卫及其家族如何登上耶路撒冷的王位。

北国以色列如何毁灭和南国犹大人如何从囚居地返回耶路撒冷重建圣殿并恢复宗教生活。基督教将以上历史接受为他们祖先的神圣历史,到公元1、2世纪又加上耶稣基督的降生、传道、受难和复活,以及早期教会的发展。犹太教和基督教信徒确信,这些事件都是在上帝的直接安排下发生的。

2、提供了神学教义

如关于上帝的存在与属性人类万物的起源,上帝与人类的关系,人的生死,现世与来世,天国等。

3、提供了伦理道德的准则

犹太教徒和基督徒以圣经为道德准则的首要来源,并认为这些准则来自上帝本身。如,人与人之间应如何对待?对触犯过自己的人应持何种态度?等等。

4、规定了教会的组织和活动

圣经的许多篇幅都涉及地方和较高层次的宗教团体的组织构成,以及犹太教和基督徒礼拜仪式的具体条例。

5、提出了关于末世的观念

“末世论”在圣经中占有重要地位。圣经以为现世仅是进入末世之前的准备阶段。此外,在西方社会,圣经还是一部具有特殊象征意义的圣书,甚至被视为一种“圣像”,用于法庭证人的宣誓,就任重要职务者的就职内典礼等。

一些家庭则把“圣像式”的圣经代代相传,上面记录着家庭成员的生生死死。有人甚至将圣经作为辟邪的法定主和护身符,如士兵为求平安而身藏小型圣经奔赴战场。

扩展资料来源:百度百科:圣经

温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2018-11-12

这句话出自《圣经》,意思是从光开始,神创造万有,除了空气之外,神看都是好的。光不是神创造的第一件东西,但是神第一个说好的东西,因此整本圣经都在围绕这个光。讨论了,什么是光,光为什么好,人怎么对待光等等一系列问题。

扩展资料

“上帝说要有光,于是就有了光。”出自《圣经》,圣经是犹太人和欧洲人的信仰经典,讲述古时犹太人、耶和华的历史,并记录先知预言。当犹太教经典大量译成希腊文本后,希腊文ta biblia(复数,原意为“诸书”)遂被用以专指这些经典;拉丁文衍为单数词Biblia,后成为犹太教、基督教正式经典的专称,汉译作“圣经”。

基督教的经典,包括《旧约圣经》和《新约圣经》。《旧约圣经》即犹太教的《圣经》,是从犹太教传承下来的。全书卷数和次序,基督教各派略有不同。《新约圣经》是基督教的经典,共27卷,包括记载耶稣生平、言行的“福音书”,叙述早期教会情况的《使徒行传》,传为使徒们所写的《书信》和《启示录》。《旧约圣经》里面有39卷,《新约圣经》里有27卷。

本回答被网友采纳
第2个回答  2013-09-01
黄迦勒《基督徒文摘解经系列──创世记注解》</B>【创一3】「神说,要有光,就有了光。」 〔吕振中译〕「神说:『要有光』;就有了光。」 ﹝文意注解﹞「神说,」就是有了神的话,诸世界是藉着神的话造成的(来十一3)。 「要有光,就有了光,」这『光』不是新创造,而是原来就有的。这里是重在与黑暗相对的光,神复造的工作是开始于光照的,他用光照来恢复一切,现代科学也证明,光是生物所不可或缺的。 ﹝灵意注解﹞「光,」豫表基督是世界的光(约九5;八12;一4~9;十二46)。基督荣耀福音的光照在我们的心里,我们才能蒙恩得救(林后四4,6)。 ﹝话中之光﹞(一)神说有,就有;命立,就立(诗卅三9)。出于神的话,没有一句不带能力(路一37)。 (二)我们蒙重生,是藉着神活泼常存的话(彼前一23)。 (三)神的话是人生命的光(约一1,4);神的话一解开,就发出亮光(诗一百十九130)。 (四)光不只是一切生命之源,而且也是真理之源(林后四6),喜乐之源(传十一7),并纯洁之源(约壹一5~7)。 (五)从前我们是那坐在黑暗和死荫之地的人,但有光发现照着我们(太四16)。 (六)惟有光先来照亮,把我们在黑暗中的本相显露出来,然后我们才会脱离黑暗归向神。 (七)我们若要帮助那些在罪恶黑暗中的人,就得将神的话传扬出去。 (八)今日教会光景荒凉的主要原因,就是许多传道人不传讲神的话,却在那里传讲一些神学理论、社会福利等类的话。 (九)我们说的话必须用行为去实现;但神说的话本身就等于行动,所以神所说的,并不需要加上行动才能成就。神的话永远可靠。 (十)从本章开头三节圣经中,就有了「神」、「神的灵」、「神说」(就是神的话,也就是神的道,参约一1~3),在此我们能隐约地看见三位一体的神。 信耶稣基督得永远的生命
第3个回答  2015-08-21
  出子<圣经-创世纪第一章>
创世纪第一章
首卷原文
起 初 神 创 造 天 地 。
地 是 空 虚 混 沌 。 渊 面 黑 暗 。 神 的 灵 运 行 在 水 面 上 。
神 说 , 要 有 光 , 就 有 了 光 。
神 看 光 是 好 的 , 就 把 光 暗 分 开 了 。
  意思是:世界的初始上帝创造了天地万物。当时大地空虚荒凉。到处是黑暗的深渊。上帝的灵就像大鸟的翅膀遮盖在水面上。上帝说要有光,于是就有了光。 上帝看光是有利于世界的,就把光和黑暗分离开来。
第4个回答  2013-09-01
圣经创世纪1.14 写到了 主开始创造天下万物 最开始就是光 天上要有光体 可以分昼夜 做记号 定节令 日子 年岁 于是 主创造了光 事情就这样成了