提问中央电视台一个问题,佛教真是宗教吗?理由是什么?

如题所述

佛法确实不是宗教。佛经里都是佛与弟子的一问一答,弟子有疑难,佛如是回答而已,没有任何宗教的色彩。
宗教首先要承认有一个神存在,神是宇宙的主宰。
佛法是无神论,宇宙没有主宰,每个人的命运都是自己无量劫来造作的善恶因缘成熟的体现,自作自受。
现在佛法变质成神教,佛弟子应该负主要责任。寺庙没有人讲经说法了,变成烧香拜忏的场所。法师也很少有修行的,都在应付世间琐事,修行流于形式。
现在人要学佛确实很难,高僧大德太少,各种邪说充斥,初学人迷惑,不能辨别邪正,很容易误入歧途。现在人学佛,唯有自己深入经藏,依法不依人,才能有所获益。然而,深入经藏谈何容易,光是看古文,就需要很好的文学修养,何况理解佛说的真实义。因此,还是需要有法师或居士来讲解,才能能更多的人受益。
净空老法师是当代一位公认的高僧大德,师兄可以依止。追问

如果佛教是宗教,为何著名“佛经“《长阿含经》“卷第二十二”中佛说太阳、月亮是四方形,太阳纵广51由旬(合765公里)、月亮49由旬( 合735公里);说月亮是由天银、琉璃所成?“卷十八”中,大地厚度16.8万由旬(合252万公里)。为何在《正法念处经》“第十八”中说日食、月食都是阿修罗王手遮造成的;《佛说楼炭经》“卷第五 ”中说海水咸首因是海中有三万二千里等大鱼撒尿引起?宗教该是这个样子?

温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2019-02-09
其实这个问题涉及宗教的定义问题。因为宗教这个概念是世俗社会对宗教的认知,而不是宗教组织自己的宣传。 按照目前宗教学研究学者们比较一致的观点,看一个社会组织是不是宗教,有这样几个标准:
第一,作为宗教应该有崇拜的对象,而且是不变的一个崇拜对象。

第二,作为宗教,应该有一部教义,这部应该是全体组织成员必须时刻研读的,而且对这部教义不得有丝毫质疑。

第三,作为宗教,应该有一系列规范组织成员行为的规定,这些行为规定是强制性的。

第四,作为宗教,应该有一个完整的,成制度性的宗教仪式,也有人称为"仪轨"的。

第五,作为宗教,应该有一个稳定的组织系统,并有一个对这个组织系统进行管理的制度模式。 一般的,如果一个社会组织,这五项特征同时具备,就是宗教组织。
这里的关键之处是,宗教组织一定是同时具备了这五项特点。 所以,按照这五项去看,佛教,基督教都属于宗教。这是没有疑问的。 信徒说自己所信仰的不是宗教,这种现象只在中国出现。
因为西方世界的人一般是惟恐别人说自己没有宗教信仰。信徒当然更不会否定教会的宗教本性。但无论如何,这都不妨碍确定佛教,基督教是宗教的事实。
第2个回答  2019-02-09
一代哲学大师方东美先生说过,学佛是人生最高享受。佛法不是迷信,不是宗教,是师道,是佛陀对众生至善圆满的教育,是揭示人生至宇宙真相的,教导我们如何做人,处事,待人,接物的,明白其中的一分道理,就能看破一分烦恼,自然能过上无忧无虑幸福快乐的人生。追问

那也是个丢人现眼者。你们的“佛”在《长阿含经》卷二十二中说太阳、月亮都是四方的,因远故圆。说太阳长宽51由旬(合765公里),月亮长宽49由旬(合735公里)。巜正法念处经》第十八中说日食、月食是阿修罗王手遮所致。巜佛说楼炭经》中说海水咸主要是海中32000里长的一群大鱼撒尿所致等等。这智商还真不如个孩童。

那也是个丢人现眼者。你们的“佛”在《长阿含经》卷二十二中说太阳、月亮都是四方的,因远故圆。说太阳长宽51由旬(合765公里),月亮长宽49由旬(合735公里)。巜正法念处经》第十八中说日食、月食是阿修罗王手遮所致。巜佛说楼炭经》中说海水咸主要是海中32000里长的一群大鱼撒尿所致等等。这智商还真不如个孩童。

第3个回答  2019-02-10
佛教当然不是宗教,而是佛陀的教育。就像孔老夫子和他的学生一样,都是把老师对弟子的教诲记录下来成为后世的经典!在儒家和佛家,都是有教无类,人人都可以成佛成圣贤,而宗教人不可能成为上帝、真主和神!佛教里面佛与弟子是师生关系教育被教育关系,而宗教教主与信徒是主仆关系,这样就知道佛教不是传统意义上的宗教!
第4个回答  2019-02-10
佛教是宗教,严格的说,佛教是讲宇宙人生真理的。佛教是讲科学道理的,并不否认科学,释迦牟尼佛说法45年,讲了阿含经,就是四圣谛的内容,导人向善,世界和平。追问

它宣传的宇宙“真理”是太阳、月亮是四方的,长宽分别为765公里、735公里,日食、月食是阿修罗手遮造成的等。它宣传的世界和平是暗杀婆罗门异教徒等、暗杀冤家对手!这么大功绩为何会被印度人民所唾弃,视为信则下地狱的地狱教呢?!

相似回答