“生门““死位”是什么意思

求在佛教的世界观中的意思像各位能给与解答……

第1个回答  2010-12-11
  见于藏传佛教大圆满,中阴秘诀的描述,作生处,死位;
  中阴--人死后以至往生轮回某一道为止的一段时期,共有四十九天。此时期亡者的灵体叫做中阴(Antrabhara)。以下为泽绒洛吾堪布的论著中阴秘诀:(另外十方中的生门,死位源于伏羲传说,道教所用,与佛教十方,十方世界有出入)
  《中阴秘诀》(1)
  出处: 大圆满 发布日期: 2008.04.08 19:34

  序

  藏传佛教在融合了藏地原有的大圆满、大手印与来自印度的龙树哲学、无著哲学的基础上,形成了现有独具特色的藏传佛教哲学体系。此既包括显宗四部,也包括密宗、大圆满以及藏传十明学科。如今很多国际藏学研究专家对此研究断言:藏密是藏族地区土生土长之人生哲学,后来吸收了印度佛教的智慧精髓——中观、唯识派哲学,从而形成更加完善、齐全之人生哲学。以如今藏地本有的本教以及其余藏传佛教的甘珠尔、丹珠尔为证,藏传佛教不仅是中国传统文化中的重要组成部分,也是东方文化之起首。其历史悠久,教理独特,内容丰富,成为被世人所瞩目的国际文化。
  《文武百尊经》中既体现出人在世时的幻景状态,也细解了死亡、中阴、再生等的详细过程。对一般凡夫俗子来说,死亡是令人恐惧、惊心之事,但对修行到位之人来说,死亡只是个过程,生死并非有区别,这只是个变化和过程。很多人对此不了解或者不敢面对,因此逃避现实,过着毫无安定的生活。佛法中告诉我们要如何认识死亡,如何面对现实,如何解决死亡的问题,这才是我们真正需要的答案。
  很多人因为未曾回忆过死亡,也无法体会到死亡的畏惧或惊心,从而轻视死亡,不去了解他。当知,死亡是会随时到来的,说不准明天就是死期。因此,当人们在一点准备都没有的情况下,遇到死亡,就会产生恐惧。当我们千辛万苦积累的金钱财宝留给后人,毫无自在地离去亲朋好友,独自一人走向中阴之险时,心里充满后悔、惊心、惊慌,难道这就是我们的归宿吗?我们有没认真的去想过如何解决死亡之问题呢?
  人是一种能够善言、辨别、思考善恶之高级精灵,但偏偏在于死亡之刻,无其能力,为何又变得如此的愚蠢呢?仔细想象我们所见过的人,以及所听过名字之人,大部分都不在于人世。这世上大名鼎鼎的佛菩萨、大德高僧、王臣将军,都已成为历史,不在于人世,这证明人生是无常,时时刻刻都在变化当中,自己也不例外。也许每个人所受到的中阴现象都有所区别,但实际上大致相同。本人曾经经历过一次中阴状态,那时约有二十七岁,住在山洞里修大圆满任运成就,死亡的很多问题是语言没法表示的。关于此事细解,可见于《因果不虚》、《佛教故事集》。
  很多人说佛法是万年积累成的人生道德教育,也是一种超哲学理论,这句话说得很有道理。《西藏度亡经》就是最好的例子,此中包括一个人从出生到死亡,以及中阴、再生的整个过程。目前看来,我们对待佛法,不应仅仅把他看作是一般意义上的宗教信仰,对境去学修,从另一种角度来说,它还是超越哲理、庞大的人生哲学。因此本人在此简单介绍了死亡中阴的状态,以供大家参考。

  作者前言

  我今年朝拜了诸多康巴、嘉绒地区的神山与寺庙,那时才知道世上真有超人的存在。他们在雀石上留下的足迹、手印、背印、自然形成的文字和动物形象等无数神奇现象,令科学也无法解释,但又没法否定。以前我看了很多关于藏族的历史以及大德高僧的传记,从中发现了很多虹化身、大成就者之故事。当时我以为这都是神话故事,没有物证以及历史的价值,很多学者也如此言论:“藏族的历史成为神话了”。实际上我们自己还未清楚他的事实真相。
  藏族所有史记中公认了藏族的七座天王,即最首的七位国王均成为彩虹而消失或上天了,但没说他们虹化了,因为当时没有虹化与非虹化之说。后来看了很多本教史记,他们都修过本教的密宗和大圆满,最后得到虹化之身。本教典藉中还记载了顿巴辛绕佛至达布士杂之间前后出世的二十六位虹化大师,至今仍可看见他们的修持精髓以及传记历史。其证明藏族的古代哲学远远超过其它的精神哲理。他们能飞往天空,五大自在,生死自由,觉悟自心,我们不得不承认他们的修行价值。
  很多大德高僧说:“本教第二十六位虹化身达布士杂与宁玛派的嘎绕多吉是一个人,”也有人说:“大圆满象雄耳传的传承上师当中第十二位历代上师叫乌坚嘎绕多吉。”这样以来本教大圆满和宁玛派大圆满的来源是一致的,都来自于藏传古代哲学,但很多人不这么认为,导致大圆满也成为不圆满了。其部分宁玛派认为,嘎绕多吉大士是大圆满的始创者,后来莲花生大师等的弘法功绩,其法传播到世界各地。本教大圆满典藉也很注重白若杂纳、莲花生大师、真巴朗卡,认为他们是中时期、下时期的大圆满历代上师。
  桑耶寺可以说成是藏族很有名的一个“大图书馆”,这里有很多藏族原本的资料。阿底峡尊者刚到西藏看见其经文说:“印度也从未有过如此详尽的资料,这也许是莲花生大士从天界、龙界迎来的。”说白了,都来自于藏族原有的象雄文化,后来受到藏地八世纪的政治缘故,不让公开宣扬。实际上莲花生大士自己也生于本教家族,修过本教大圆满(即藏地大圆满),但后来因为宗派争斗、政治缘故,大师自己的生死以及家族都非瞑目。当时,藏地的本教与宁玛派的争斗实际上是象雄与藏族的政治争斗,并非宗教利益。
  如今很多人对本教不了解,导致很多误解和邪见,认为本教意味着一个教派或一个人名。实际上他是西藏七世纪以前的宗教文化之总称。本教里面的“本”意为万事万物,即指轮回与涅盘涵有的一切可知。《本教般若部》云:“轮回本与涅盘本,有静万物为空性。”这只是在七世纪以前藏族用过的词句,与现在汉传佛教里的法、藏传佛教里的曲是一个道理。雍仲本教可译为殊胜妙法,他所叙述的内容是密宗四部以及三部大圆满,成为西藏的原始佛教。本教经过兴衰轮次中受到印度龙树与无著菩萨的哲学影响,变得更加的完善,这就是文化形成的过程,任何文化都是如此形成起来的。
  后来宗喀巴大师弘法时反复否定宁玛派的大圆满、噶举派的大手印,说:“其法不是释迦牟尼佛所说。”还说:“噶举派是盗法者,宁玛派是本教的侄子等。”其说也并非无道理,因他们教理与本教有关联,不敢说是本教的分支,但可以说是彼此融合而形成的宗派。这些种种说法都与上面所述有关联。
  我以前流浪于汉地时,很多汉族居士问我:“本教是否佛教?”。作为一个藏族人应该多了解藏族文化以及本教文化,但本人对藏传文化的认识浅薄。当时我就说:如果大手印、大圆满不是佛教的话,本教可说不是佛教,因各个人对佛教的理解是不一样的。我认为只要能够觉悟自性、破除自我、消除五毒、超越生死的一切诀窍都可称为佛法。故此,我们应更进一步地认识佛法,了解佛法。
  藏地国王七座天王为证,藏地在莲师、嘎绕多吉之前不但有大圆满的修法诀窍,且出世了很多虹化身及大成就者。还有本教与宁玛派公认的伏藏大士仁增隆萨宁波、多吉林巴、蒋央钦宰旺波、木旁大士、仁增郭顿巴等等。他们既有本教伏藏精品,也有宁玛派的伏藏精品。读者们为了避免受诳言之过,必须得了解藏文版的理论经典,这样才能得到完整的理解。作为一个藏族人,应该了解本教文化,因为它包括的不仅仅是大圆满、大手印,他还包括藏族的民风民俗、民族性格以及医学、天文、地理、历史、教育道德等方方面面。我不是偏向本教,但我看见过本教甘珠尔、丹珠尔等浩如烟海的哲学经典。这些都从古到今,一直繁衍生息在雪域高原地区,不但成为藏族的传统文化,也成为了中国传统文化的重要组成部分,非常值得保护,值得弘扬。
  很多人都没去了解他的是非曲直,坐在门外一直犹豫不决。有的人不懂装懂,把自己的想法和理解当作整个本教或藏传佛教,并四处宣扬,说:“那是是,那是非,那是空性,那是本教,那是宁玛教。”其实际上咱们都没有资格去说它,因为都没去了解过。我研究本教文化已有了十年多,但不知为何,越研究,就越感觉深奥,越研究,就越显发广大,好像走不出这一范围。我不偏向任何宗派,也不排斥任何宗派,只要能够解决生死问题,超越轮回苦海,都值得去学。即使不是佛法,它也有它存在的价值,有它存在的道理,所以我们应该用大圆满的心态去拥抱世界,走和谐共存之道。
  最后祈愿:世界和平,众生安乐!
  扎西德勒! 泽绒洛吾书于北京三圣庵菩提缘
  2007.05.15
  中阴秘诀心要甘露

  原觉普贤王如来 报身智慧化幻身
  化身金刚部相好 诚信祈祷大恩师

  不分男女老少,不分民族国家,人人均求安乐、不想受苦,而求乐之最极妙诀窍就是佛理,只有佛法才能使人证悟自心,通达万物。藏传佛教认为,佛法的精华是大密金刚乘诀窍,大密金刚乘有独特的寻乐方便、觉悟诀窍。此次叙述的内容是所有生起、圆满次第的心要中阴修法秘诀。此秘诀既是不可胜数的大德高僧之心要甘露,是经过千年,甚至是万年积累而成的人身哲学,故在藏传佛教大圆满里称其为心要甘露。各自众生的佛心或原始智慧所生的本体法相都可以称作“中阴”,因为原觉智慧中,起心动念到最后融入不二法性期间的一切心念与心识都叫做“中阴”。原始空性既非佛的所为,也不为众生的因缘所生,而是本来觉悟,在本体上他未受过任何污染,也就是我们的如来藏。
  原始空性中的所有智慧法相可称之为“清净法性中阴”,把六道轮回迷妄的过程称着“污秽迷妄中阴”,原始智慧不能纳入中阴范围之内,因其法是永恒不变的,无法成立上下以及前后等名言法相。中阴可分为自在生处、死位中阴、法性轮回三中阴,或者双运四身、心性智慧、适时自在、不违因缘四中阴,以及生处、梦幻、禅定、死位、法性、轮回六中阴。
  中阴虽有很多种分类,但《中阴经文》中只有四类中阴,即自在生处、死位中阴、法性光明、轮回业生。现以此四个中阴来叙述整个中阴法门的内容如下:
  自在生处和死位中阴二者是前面结束,后面未到之间的中有阶段;法性光明和轮回业生二者是前世结束,后世未到之间的阶段。四中阴的区分界线是:从投胎转世到染绝症而临死期间为生处中阴;从最初死亡到内气断绝期间为死位中阴;从内气断绝到如意觉相融入原始法界期间为法性中阴;从如意觉相融入原始法界到往生轮回正式成立期间为轮回中阴。
  西藏人经常通过闻解脱法超度中阴时的灵魂,指点中阴的前后状态,故修中阴法早已成为西藏人的习惯。在这世上生存中的每个人都避免不了死亡,然死期无定,也许明天就是死期。直到死亡的那一刻,只要有《西藏度亡经》,就能够帮助死者,度过死亡的畏惧。《西藏度亡经》异称为《闻解脱法》,已成为本教与宁玛派的独有教理。

  一、生处中阴之秘诀

  《普贤发愿文》云:“俱生之无明,离念意散逸;遍计之无明,执着我与他。” 在与众生生俱的阿赖耶识基础之上,前面的烦恼能留下多种习气,后生烦恼能造就近取之因,多种异业能创造各种有漏苦乐,这一切都是来自无明分别心,因此遍计无明是创造六道轮回之迷妄者。由于众生的宿业不同,针对一件事物往往会产生多种不同的见解,这些见解虽不全是处于外在事物里面,但是它们就像梦中的幻景一样出现在众生面前,使人迷惑,这就是自在生处中阴。
  遍计无明使我们感应到六道的各种苦与乐,也使我们产生所取与能取等种种烦恼,从而分别一切,制造无穷的压力和不安。人们在现实生活中会遇到很多来自不明的是是非非,从而显现迷幻以及分别。遍计无明不但对事实盲目,还顽固地执着万物,分别自他以及客观、主观之别。轮回是人类自己造就的,别无造物主或万能者,是我们的无明烦恼、执着心造成的。
  人道众生因业烦受蕴、处、界三者之障,而无法体知法身、光明、法性三者的真面目。当感受目前的苦乐时,正在制造轮回之业,这就是众生的无明之处,而自己却还不知晓何时造了轮回之业。为了避免犯其过错,当下修好自在中阴,认清世俗的是是非非,消除所知范围的一切虚构,把生起、圆满次第中含有的密法修到具有十足的把握和信心为止,从而会得到避免其错误的诀窍。此诀窍喻为燕子飞回自己的巢穴,据说燕子首先会找一个十分安全的筑巢之处,在那里筑巢后放心自由地从巢里出入,对巢穴的安全一向信心十足。
  吾等发誓:从今以后,诚心供奉清净的善知识,认真听从上师之心法秘诀,仔细思考心法内容,潜心修炼心法秘诀,从而增长博大智慧和扩大认识。修大圆满空观与任运成就法门之人,若把所见所闻观为佛菩萨以及心咒,则将会体知情器世间乃清净平等之如意坛城。言下之意是所有心念均在当下呈现为法性幻化戏相,最终可在其中解脱而成佛。《经文》中其意为“双运四身中阴、心性智慧中阴”。具有如此慧根之人,无需再修其它自在中阴法门,也不必加修其余三个中阴密法。就像达瓦扎巴一样,今世得到虹身,不要再去受中阴痛苦。不悟其法之人,从出生到死亡一直跟随沉迷于自己熟悉的恶习迷相,把非实当作真实、无常看成恒常、痛苦当作快乐,碌碌无为中虚度人生年华。
  浊时人,把假戏真做,忘心顽固地追求世俗生活,也许想过自己总有一天会死,但从未想过什么时候会死。生处中阴时通过梦瑜伽、中阴修法以及三等持打破这些迷妄,证悟世间之本质。如今很多人执着梦景,梦到恶梦的时候去打卦算命,这是非常可笑愚蠢的作风。你连自己都见而不实,哪来的实有梦景,这也许是自无始以来被分别心磨练出来的缘故吧!
  《中阴经文》云:“执着邪念故,众生入轮回,谁若知寂法,自然见如来,亦通诸寂法。”《大圆满》一文云:“众生本是佛,暂时受污染,染净便为佛。”又云:“众生是未觉悟之佛,佛是觉悟了的众生,众生与佛之间有觉悟与非觉悟之别。”知与不知之间存在着巨大的差异,故此不可浪费光阴,要努力修炼生处中阴密法。修生处中阴密法分白天修持幻身与中阴,夜晚修炼梦瑜伽与舍梦,正行修持禅定中阴三个法门。每个密宗仪式都有三等持之修法,其三法就是修中阴之极妙方法。广说如下:

  (一)、白天修持幻身与中阴

  在入座修行的前后,要观想本尊,祈祷上师,仅做善事,回向发愿,清净三门。如果到了莲花生所说的“闲人临死勤修法,可惜为时已晚矣。”之地步,就一切都来不及了。因此,开始修不净幻身时,首先要诚心祈祷上师以及三宝,让其加持自己修成幻身密法。《经文》云:“执着眼前的非实假有苦乐、事物是极愚昧无知的,因世间万物好比幻化之物,无一真实存在。”其次在自己眼前放置一面镜子,注意观看镜中的自己,对其赞扬或侮辱,观察镜中的那个自己有无苦乐迹象。如果那镜中的自己确实有喜怒哀乐变化的表情,则接着观想自己面对镜子之形象为彩虹般的有虚无实,认识到这样的虚幻兴奋或生气是绝对的错误迷茫。经过如此精修后,要让自心在平等无分别的境界里静住片刻,不妄想任何事物。
  在经过延续修行后,再去有回音现象的山谷等地修行,在那里大声说赞美话或辱骂话,细心听取回响,认识此回响的虚幻后,对此保持响空不二之心态,这叫语如回音之修法。
  最后,要充分认证五境含有的万事万物为假有喻梦境;因缘集合而突然显现喻为魔术;无始无终像幻影;有而不真像阳焰;不在内外诸处,但见其景其貌像回音;无所依和所依像食香城;有非实有像影像;虚空假像繁多像魔幻空城。要用以上八种非实假有的幻化比喻来认识诸境诸相虚空不实,无一真实。共为八喻。
  清净幻身的修炼方法:首先把上师观为见而不实之本尊、金刚萨埵或光明佛。其次逐渐让上师融入自己的身体里,上师的三密与自己的三门合而为一。当身体的修持娴熟后,把观修方法扩大到整个情器世界中,自己与器情世界合而为一,能在广大宇宙世界里来去自如地观修。这样在修炼清净幻身法达到了如量高的境界,从而在中阴界里见到忿怒本尊,此时就可以轻松解脱而成佛。
  观想幻身和中阴的方法有很多诀窍,无论是器世界还是情世界,只有能够把他观想成非实假有之幻化,与自己融合一体,便得知中阴的修行境界。人们在现实生活当中经常会遇到有显无实之事,比如说:对着镜子、对着岩山回响、晕倒和死亡时等等。本回答被提问者采纳
相似回答