有信无证者,虽不落恶果,却住因、住果、住念、住心,如是生灭,不得涅磐。是什么意思?

如题所述

这句话是出自佛教经典《大般涅槃经》中的一句话,其中“有信无证者”指的是只有信仰却没有实证的人,“虽不落恶果”指的是他们不会受到不好的后果。
但是,如果只有信仰而没有实证,就难以真正领悟佛法的究竟真理,而只是停留在表面的信仰上。这种信仰可能会变成一种迷信,也会让人们无法解脱自己的烦恼和苦难。因此,佛教强调“信、解、行、证”四个方面,缺一不可。
“住因、住果、住念、住心”指的是人们执着于因果关系、念头的生灭和内心的波动,这些执着和烦恼是妨碍人们解脱的根本原因。只有通过实证修行,才能逐渐摆脱这些执着和烦恼,达到涅槃的境界。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2021-07-29
只是口头表面上信,却不把佛理、菩萨全心至心装在心里;自己没有修行的功夫。虽然不会落入恶果(地狱、畜生、饿鬼);却往在因地、果里;或住在某一境界里,住在某一观念里,住在某种心态里;这样都是生灭法;不是涅磐(不生不灭,不垢不净,不增不减的空相--心经--)

再看看别人怎么说的。
第2个回答  2021-07-29
定身以行事谓之信。——《国语·晋语》。有信无证,大概意思是说信仰佛法,依教奉行,以身不行恶法的缘故,能趣善避恶,不产生恶的果报。虽然善行,但不能与其中的道理相应,无法洞达生命本质的无生无灭性,以生灭心而行,所以仍起心动念,在因果中轮回。虽然是善法,却无法真正的解脱。涅槃是生命的根源本性,是生命的生死的源头,非善非恶,亦离生灭。
第3个回答  2021-07-29
就是楞严经讲的:阿难,若于因地,以生灭心为本修因,而求佛乘不生不灭,无有是处。
意思是,因是生灭法,果必定也是生灭之法,而佛的果地是不生不灭,无有来去的,故用生灭之心(妄心,即第六意识)求不生灭的果地,是不可能求到的。
相似回答