佛教——无我与爱护众生之间的关系2问

1 诸法无我,告诉我们身体只是妄想执著而成的虚幻,让我们不要看重自己的身体。
那么假如我不看重自己的身体,为何要看中看重其他众生的身体?
假如有小偷偷东西,我就砍掉他一只手,不就正好帮他懂得诸法无我,不要在乎身体的道理了么?
2 说要爱护众生,其中一个原因是,众生是每个人累世的父母。那么这样看来,每个人不也是其他众生累世的父母,这不就扯平了么?一个人不孝敬他的父母,等轮回了几世后,他的父母又转世做了他的子女,这不也扯平了?
有能依正法回答我的问题的,在下合十顶礼拜谢!
有一个和尚“俱胝禅师”,我国禅宗“一指禅”故事就是由他而来。禅宗是不限于借用言语文字传道的。六祖以后的这位大禅师,有人问他什么是“道”?他回答得很简单,每次都是举起一根食指示人,说道,“就是这个!”这个是什么?谁也不知道,可是问他的人却懂了,悟了道。有一天老和尚出门了,不在家,一个跟了他很多年的小沙弥在守庙。这天有个人来找老和尚道,小沙弥说师父不在,你要问道问我好了。问道的人便请小沙弥告诉他什么是道,小沙弥学师父的样,举起一根食指向那问道的人说:“这个!”那个问道的人很高兴,跪下来了,因为问道的人真懂了,悟了道。这个小沙弥可真不懂。等师父回来了,小沙弥把这件事,原原本本告诉了师父。师父听了报告进去了,一会儿背着手出来,要小沙弥再说他怎样向人传道,小沙弥再比划着伸出一根食指说,“这个!”师父放在背后的手一挥,手上拿了一把利刀,把小沙弥的那根食指砍断了。小沙弥手指被砍,大叫一声:“唉哟!小沙弥也因此悟了道。
如断人手指的一指禅,能帮人悟道,那自然能有一手禅,断臂禅,扒皮禅,乃至杀人禅。

阿弥陀佛,看到您的疑问,末学作如下见解:

无我,指的是本来没有一个我,身体不是我,精神也不是我。

所谓一假全假,一真全真,就是说的有针对性一些,这位楼主,你上述提出问题的那个你也不是真实的,只是你疑惑了,对疑惑的东西产生了一个对立的我,等到问题变化了,比如解决了,那个时候那个对这些问题有疑惑的我就不见了,或者好像变化为另一个我。任何我都是以缘而起,没有自性。等到条件一变化,就不存在了。

所以没有一个真正的我存在,通常只是把一连串变化的现象连起来,而感觉到有一个我存在,其实没有。

后面提到的两个问题,并不是你对无我的疑惑,而是你对其他两件事的执着:

1,不要用断章取义的思想来惩罚众生,要善待众生,无论对方是怎样的人,你要学会宽容他,而不是惩罚他。伤害别人,就失去了慈悲心,离佛的教诲就远了,请好好看看佛的一生,他是怎么做的。也正是因为究竟的无我,所以佛才究竟的慈悲,连不断的行善都没有存在我在行善的想法。至于菩萨道的金刚怒目,威慑恶习众生,实则内心大慈,请不要用小我的心来衡量大菩萨,我们还是从十善业开始,要真正做到慈心不杀。

2,爱护你的父母,不要找借口不爱护,要真爱护,从这一生的父母开始,孝敬父母。等到有了大慈悲心,爱护一切众生,孝敬如父母,爱护如亲子。不是互为亲属,就算还清的了,不爱护身边的亲人,亲人间互相不和睦,那么就永远也扯不平。不计别人之过,改过自心。

请不要用佛法来对立众生,佛法是自我修行的一种法门,不是有来批判别人的。佛子不见众生过,不要拿把尺衡量别人。

请让我们每个人都慈悲地理解佛法,有一颗柔软恒顺众生的心,这是关键。绝对不去伤害他人。

再次向您礼敬 !!!希望菩萨能恒顺众生。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2010-11-23
不是扯平的问题,而是是否投生到可以修行的地方的问题。
比如做了恶事或者恶念很深,那么到了恶道受苦,无法修行,更不用说解脱了。爱护众生也好,保护身体也好,都是为了更好的修行解脱,不再受苦。

根据南传上座部佛教,无常、苦、无我,这些是慧学的修行阶段,你的这个疑惑是没分清究竟谛与世俗谛的适用范畴。
从世俗谛上来说:
努力精进修行并不是贪欲,是善欲。
追求出离、解脱的心,这样的心是善的。
没有精进努力追求解脱的心,是无法最终证悟涅盘的。

从究竟谛来说:
没有你我他的区别,都是色法、名法不断生灭的相续流,佛陀的色身本身也是色法而已。

要分清世俗谛以及究竟谛。

世俗谛以及究竟谛适用于不同的范畴,这一点是学习佛法的贤友最容易弄错的,以致经常在善与不善、无欲还是有欲、有还是无等概念上纠缠。
在佛法的修行上,戒定慧三学中,戒、定都是建立在世俗谛的概念上的,包括日常生活也是世俗谛,这些都是必须运用世俗谛的范畴。
而究竟谛只是适用于佛法戒定慧当中的慧学的阶段,当我们在修行观智的时候,需要采用究竟谛,需要观照究竟名色法的无常、苦、无我,在修观的时候,世俗谛是不适用的。这是究竟谛的范畴。

不可混淆世俗谛与究竟谛,那样会变得不分善恶,不分戒定慧,以致说不要修行了。

但是不要以为慧学是容易的,究竟谛需要分析的是究竟法,不是分析世俗谛的概念法,要分析究竟法就要见到色聚以及究竟色法,见到心、心所。等我们能够见到不断生灭的色聚,那才可以说对慧学刚刚摸到一点边边。
第2个回答  2010-11-23
楼主问第一个问题时是计算,第二个问题也是计算,第三个问题则是平面化的将有智慧的禅师与愚昧的我们混为一谈。

诸行无我是一个境界,不是一个概念或准则。诸行无我所以才能彻入当下而天便是天,地便是地,万法如如。

禅师一言半语便是杀人刀,活人剑。你能救得了他才能杀人,这是禅师的分寸所在。要杀人便得承担起救活他,渡化他的责任。胡说乱杀岂能救人渡人?说“也许”只显示你的不负责任、不知好歹。

要学佛当要有慈悲心,要放下自我。

末学合十。
第3个回答  2010-11-24
无我,这个概念很深广的,建议您看一些南传上部座的尊者开示就明白了。南传上部座的开示非常好,而且看了之后您就明白您发的那个禅宗故事的内涵了。
南传上部座的修行方法是非常实修实证的,戒律严格,而且一直传承着古老修正的特色,你修行的每个境界都能自己能体证到。这和现在网上很多人大舌头乱弹完全不一样,很多网络人士到处谈禅,呵呵,这个么。建议你了解一下南传上部座的尊者开示就明白了。

推荐 阿姜查的禅修世界

http://www.chinancfj.cn/
第4个回答  2010-11-23
现在的禅堂,不要说断人手指,连香板也不敢打,免得被告到法庭要求赔偿!劝你不要乱来!

禅宗的道理,说穿了就是打断我们无始以来相续不断的妄想!悟道以后更不会乱来,而且见地--修证--行愿:所以永明寿禅师日行108善!

十善是佛法的基础,地藏十轮经的最后一部份就是叙述大菩萨所行十善...

人若连父母恩也不愿报,那是禽兽不如,不必学佛了!等着入地狱吧!
相似回答