弱弱地问一下:现在有真的出家人上街乞讨吗?

经常在街上看到有和尚尼姑有各种方法向人要钱,我知道他们有很多是假货,然而我担心,若是遇到真的需要帮助的同修而不去帮助,岂不糟糕?

而我的经济能力又远远不允许执行“宁可错误一千也不可遗漏一个”。

请教大家。
=====================
谢谢
前不久我还给了一个“小和尚”约40圆钱(在路上),这钱对我而言真不是一个小数目。

有,辽宁海城大悲寺。
大悲寺位于辽宁海城地区,该寺重修头陀行。全体僧人持金钱戒律,日中一食。寺院里没有功德箱,每月2场佛事(14超拔、15普佛,不收取任何费用)。每年在4月8,7月15两次皈依。皈依居士必须背会《心经》《大悲咒》,才发给皈依证书。僧人每天早上2点钟起床,10遍楞严咒,下午2个小时读诵戒律,每天休息时间4个小时。保持佛陀制度,每年8月15开始行脚。行脚途中托钵乞食,在乡下柴草垛、树林、桥洞过夜。路过繁华之处,目不斜视,低头观自在。寺院里戒律严谨,僧人威仪具足。

大悲寺常住要求
1、 不捉金钱戒。
2、 日中一食。
3、 行脚。
4、 乞食。
5、 不接客僧礼。
6、 一切供养归常住。
7、 三衣钵不离身(十八种物齐备)。
8、 不化缘、不求人。
注:在本道场修行者,要求做到,听话、干活!
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2009-02-17
这是违背佛陀教导的。佛陀有制定戒律,出家人是不可以手持金银的。虽然佛陀赞叹出家人的托钵行为,也说托钵是清净的行为,但托钵只能乞讨食物罢了。依据如下。

1.金银戒(rupiya sikkhapada)
「若比丘自己接受金钱,或令他人为自己接受金钱,或允许金钱被放在自己的近处,则犯尼萨耆波逸提罪(舍堕罪)。」
比丘必须彻底了解金银戒,因为比丘如果能正确地遵守这条戒,他就不会误解其它关于金钱的戒条。金银戒禁止比丘做三件事〔即三种接受金钱的方式〕:
1. 自己接受金钱。
2. 命令他人为自己接受金钱。
3. 允许他人将钱放在自己身旁或为自己保管金钱。
巴利律典的原文注释这三项为:
1. sayam ganhati—他自己拿取金钱。
2. annam ganhati—他命令别人为自己拿取金钱。
3. idam ayassa hotu ti upanikkhittam sadiyati—他们(施主)说:「这是给你的,尊者。」,而比丘允许他们将钱放在自己的附近。
《度疑注》(Kankhavitarani Commentary)如此解释这三种接受的方式:
1. 当别人供养金钱给比丘时,比丘亲自拿取金钱;或当他在任何地方发现金钱,而此金钱不属于任何人时,他亲自拿取金钱。
2. 在上述两种情况下(当别人供养金钱给他,或他发现金钱),他命令别人(为他)拿取金钱。
3. 居士们将钱摆在他的面前,说:「这是给你的。」或者钱放在某处,他们说:「在某某地方的那笔钱是要给你的。」再者,如果他们单单借着言语或手势来传达这项给与的讯息,而该比丘不经由身体的表态或言语加以拒绝,并且在内心接受了它,这就称为「允许」。
如果比丘内心允许而且想要接受,但是借着身体的表态或言语拒绝说:「这是不许可的。」或者,如果他不借着身体或言语拒绝,只是以清净心不允许,想着:「这是不许可的。」如此则是正确的作法(不称为允许)。
在这条戒里,佛陀禁止了所有接受金钱的方式,假如在家人以这三种方式中的任何一种供养比丘,比丘就不能告诉他:「某某人是我的净人」、「将这些钱给我的净人」、「为我收下这笔钱」或「将钱放在那里」。比丘能做的只是拒绝接受那笔钱,说:「这是不许可的」,拒绝是比丘必须记得要做的唯一行动。

佛陀临入涅盘之前曾说:如来涅盘之后,若僧团需要,可以取消小小戒。如今,有些比丘就引用佛陀的这段话为理由,来支持他们接受金钱的行为。然而,从以下经典的引证中显示:不持金钱戒并非小小戒。由这些引证当中可知,要证悟佛法,不持金钱戒是基础,而且是必须遵守的。
在《相应部‧六处相应‧趣相应‧经十:摩尼朱拉迦经》(Samyutta Nikaya, Salayatana Samyutta, Gamani Samyutta, sutta no.10: Maniculaka Sutta)提到:
「一时,佛在王舍城,松鼠与群鸟栖息的一处林园,名:竹林精舍(Veluvana)。彼时,在王宫中,国王的随从们聚会而议论:『对于佛子(释迦族王子之子;佛陀之子)比丘们,金、银与钱是被允许的;佛子比丘们认可金、银与钱的纳受;佛子比丘们接受金、银与钱。』
此时,在座中的摩尼朱拉迦村长,对聚会的大众说:『诸贤,莫作是说。对于佛子比丘们,金、银与钱是不被允许的;佛子比丘们不认可金、银与钱的纳受;佛子比丘们不接受金、银与钱;佛子比丘们已经舍弃了金银珠宝,舍弃了钱。』
然而,摩尼朱拉迦村长并无法说服聚会的大众。
于是,摩尼朱拉迦村长前往佛陀之处,顶礼之后,坐在一面,报言:『世尊,在王宫中,国王的随从们聚会……(他重复上述所有的谈话)……然而,世尊,我无法说服聚会的大众。世尊,我如此解释是否依照佛陀所说的而说?或者我错误地声称了佛陀的话?我是否依照佛陀的教法而回答?或者依照佛陀教法而言说的人会如法地责难我?』
『如是,村长,如此的解释乃是依照如来所说的而说,不是错误地声称如来的话。你已经依照如来的教法而回答,依照如来教法而言说的人不能如法地责难你。』
『村长,对于佛子比丘们,金、银与钱是不被允许的;佛子比丘们不认可金、银与钱的纳受;佛子比丘们不接受金、银与钱;佛子比丘们已经舍弃了金银珠宝,舍弃了钱。』
『村长,无论对于任何人,如果金、银与钱是被允许的,那么,对于他而言,五种感官欲乐是被允许的。对于任何允许五欲之乐的人,你可以确定,他不具备比丘的本质,不具备佛陀之子的本质。』
『村长,如来虽曾如是说:比丘需草者,草可求得;比丘需木者,木可求得;比丘需车者,车可求得。然而,村长,如来亦说:比丘绝无可能被允许接受或寻求金、银与钱。』」
第2个回答  2009-02-17
真正出家人上街只讨吃的不讨钱财
出家人应持不捉金钱JIE
你可以把钱舍在寺院里

楼上的同修,大德曾开示,即便是假出家人出来骗钱,你也可以给。自己的因果自己负。他虽然冒牌可也算是现了僧相,让僧相驻世。

再遇到这类情况大家可以一句阿弥陀佛回避走开就是或者向对方讲明佛制规定只能向出家人提供饮食衣服医药卧具。对方听到你回答得比较专业也不好意思了
第3个回答  2009-02-17
真的出家人上街不是乞讨而是化缘 但绝对不会以各种名目(如修庙)讨要钱财 故对此大可不必理采本回答被提问者采纳
第4个回答  2009-02-17
没有,出家人没事不允许下山,而且也不允许在山下化缘。他们有政府的拨款的。看见那些和尚道士问你要钱要物绝对不要给,百分之一千都是假的。
相似回答