信仰佛教的可以抽烟吗?

我们全家世世代代都是信仰佛教的
我父亲经常和我说信仰佛教的是不可以抽烟喝酒的
请问真的有这么一回事吗?
酒的话我是几乎不喝,但是烟的话我是经常抽的
麻烦大家给个答案
谢谢

一. 吸烟者,虽有念佛诵经咒之功德,纵经百劫,亦不生微若芥子许之效果。

二. 吸烟者,平时吸烟为气所薰染,临终顶门闭塞,不能往生,反随烟气堕入地狱。 本师释迦牟尼佛在龙宫胜王处,正入定时,有名魔天施之二魔女,爱恋世尊,趋至佛前,大献媚术,佛从定起,作一弹指,二女即入昏沉,及其觉时,自见形态变为龙钟老妪,大生惭恚,逃於他方,共相议曰:我二人不能坏佛戒体,何不发一反愿,於其随顺众生中,安一恶种子,言已,次魔女取胎血,抛向印度国,长魔女取便溺,抛向中华国,由是从胎血种子,播生烟草,从便溺种子,播生大蒜,烟蒜二者,一入口中,众生即当堕入地狱,以其由发反愿所生,且於佛前所发反愿,较其他一切之力,大而有余故也。

吸食之害,不生三戒本续中,三毒俱备故也,不生六度本续中,六垢俱备故也,不容观修生起次第,以其於佛前触犯其障故也,不容观修圆满次第,以一切根本道,为烟所障故也,不容趋至三宝佛殿前,以减少彼等之功德故也,烟气上行至天宫,触於天帝释及梵天等,阻瑜伽道,及见修二道,中行至人间,触寻香无色,及饶益众生之护法,令其昏昧,则护法势力衰弱,而资粮道隔绝矣,若作佛之近侍,则触佛障,虽有念诵功德,纵经百劫,亦不生微若芥子许之效果,及至临命终时,於法身出现之际,中脉上端,以为烟所遮,则灵性流转於下,於中阴报身出现之际,虽现天身,以为烟所覆蔽,无所见而失堕於中阴,於出现化身之际,不得贵族善种众生之胎,以烟根源,是由胎血火中焚化,而成吸者邪缘之因故也。

清晨吸烟,阻断动脉流行,临命终时,不容或现光明,午间吸烟,阻断静脉流行,於中阴时,不容现报身,昏暮吸烟,阻断中脉上端,於投生时,不容或现化身,何况烟气恶劣,当为诸善士所共弃也,大蒜及葱,摄彼类中,亦应永断,而以烟草毒害最甚,若不戒断,终必符合世尊已往金口诚言,今世贫穷,渐至堕於恶趣,身色不美,而受生於污秽之处,盖吸烟者,多半生於不净之中,及食便溺者之族类中也!

吸烟伤身体,促寿命,费金钱,致贫穷,其害犹小,大害甚多,约有二端。
一. 吸烟者,虽有念佛诵经咒之功德,纵经百劫,亦不生微若芥子许之效果。
二. 吸烟者,平时吸烟为气所薰染,临终顶门闭塞,不能往生,反随烟气堕入地狱。
附志数言,普愿有情,戒除恶习,忏悔业障,速成正觉!

引自《正信的佛教》
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2008-12-20
受持五戒,明确规定不能喝酒。

喝酒对身体不好,而且极容易乱性,给自己和家人带来痛苦。

请看大德们关于抽烟的开示:

1. 宣化上人讲述

可不可以抽烟?
好像有一个人到外面抽香烟,回来我问他:
“你抽了几支香烟?”
“我没有抽啊!”
“有人看见你抽了嘛!他来告诉我的。”
“哦!那 … 我就抽一个。”
你看,他先是说他没抽,以后又说抽了一个。我说:
“你现在还有几个?”
“现在还有三个。”
“那七个到哪去了?”
“这… 这 … I don’t know. 我不知道。”
我拿一个棍子照他头就“啪”打一下,“你知不知这是什么?你觉不觉得痛?”
“觉得痛。”
“你觉得痛,为什么你要讲大话?”
“这… 这戒律上没有说戒烟的。”
“你读过戒律了吗?戒律上没有说戒烟,你一定知道吗?那个烟就包括在酒里面。”
“啊!我不知道。”
人抽烟的味道最不好,不单外面的味道不好,就是身体里面的味道也不好,尤其是菩萨、善神护法,一发觉你有烟味,就不保护你了。你就是有多大的功德,他也不管你了!你就会遇到许多意外的事情。
不要说别人,我们这儿有一个人偷着抽香烟,所以就遇到很危险的事情,这就是因抽香烟所引起的,不过他自己到现在还不知道。
抽香烟的人死了以后,会下火焰地狱。火焰地狱专门给抽烟的人预备的,谁抽烟就有机会去。若是戒了烟,就和火焰地狱断往还;若不戒,将来就有份的。人不知道这个厉害,就乱来;你知道了就不会做了。抽烟这个问题比喝酒还厉害。
为什么释迦牟尼佛没说戒烟,只说戒酒呢?因为那时候人还不会抽烟,在佛住世时,没有人懂得抽烟。
——
你再不喝酒,不抽烟,不吸毒,不吃种种迷魂药了,你的意业也会清净了,就会不贪,不嗔,不痴,因为你不吃那些迷人的东西,所以吸毒罪犯里面你也没有一份了。
------------------------------------------------------------
2. 印光大师
德育启蒙
不吸烟
烟俱勿吸,以伤卫生,口气常臭,熏天熏人。
鸦片香烟,其毒极烈,花钱买害,痴人可怜。
复周伯遒居士书四
前月廿九一函,谅已收到。所言烟毒,不止鸦片。香烟之毒,甚为酷烈。于众会时,当为提倡,劝勿吸食此物。吸久人必短寿。妇女吸多,便断生产。
复唯佛居士书
光以彼僻处山间,兼且贫寒,寄去经书甚多。当地因彼劝导念佛者颇众。彼则近一二年,直是下劣不堪,吃乌烟,犯邪淫。经光警诫,已经半年,尚不改悔,直是专待入地狱耳。 复杨炜章居士书

3. 索达吉堪布开示:
那些吸烟饮酒的人应当即刻发誓断除,戒烟戒酒功德无量。虽然前面有念诵一亿观音心咒也不能忏悔吸烟饮酒罪业的说法,但若以追悔之心戒烟戒酒,也可以清净往昔的所有罪业。因此,思维这一功德而戒烟酒至为重要。刚一戒除烟酒,就能遣除修法的违缘,护法神也会鼎力相助, 现世中一切心愿顺利实现,后世最起码也会获得行持正法的人身,依之获得圆满佛果。

慈诚罗珠仁波切关于如何对待二手烟的开示:
当今我们所处的浊世中,到处多都人抽烟,闻到烟味是经常的,作为修法的弟子该如何办是好呢?
就此问题,喇荣五明佛学院的堪布慈诚罗珠堪布开示:“生活中能远离就尽量远离,如果不行,闻到烟味,回到家里或晚上临休息前,作深深的忏悔(因为这是自己的业力所感故),或念金刚萨垛心咒来忏悔。
为此请示过慈诚罗珠堪布后,现特倡议,如佛门弟子在做了诸如放生、持咒、诵经等功德回向后,恒常发愿:
(1)愿烟酒从人世间永远消失。
(2)愿魔子魔孙障毁佛法的邪誓、恶行等计谋都不得实现。
大梦初醒 也在此猛厉祈请上师三宝加持所有吸烟的人,特别是还未戒除烟瘾的“佛友”都能尽早断除吸烟恶习!
第2个回答  2008-12-20
南无阿弥陀佛

我就给你复制一段来吧。。。

首先应当了知,佛制戒的本怀是防非法行,止息恶心,令持戒者三门清净,重在护念一切众生。

第一、若从事相上看,在佛陀留给后代弟子们可以遵循的五部律中,虽然未见明文制定烟戒这一条,但是,并不能以没有明文规定为借口,弟子们就可以抽烟,因为戒条是佛当时根据弟子们随犯随制的,并且我们所见的戒条只是代表性的戒条,其实每一条都可以有无量的戒条为眷属,这就要靠我们以理去类推,禁止抽烟就可以说是引申戒(推断同类戒)。《毗奈耶杂事经》云:“世尊临近涅盘时,告诸比丘:诸比丘,我已为汝等宣说广戒,而未归纳。然略说亦当谛听。诸比丘,我从始至终既未开许亦未遮止之学处,设若近于开放、远离遮止,则为开许,当持受;设若近于遮止、远离开许,则为遮止,故皆莫行。”在宁玛派大成就者班玛旺嘉尊者所著《三戒论》中云:“佛说本未开与遮,若近开许离遮止,当行此等近遮止,远离开许均断除。”后来的很多大德把吸烟与饮酒列为同种罪,也是根据此理而推出。在藏传的《极乐愿文大疏》中,拉喇曲智仁波切说:“依此(抽烟)可以产生极为强烈的贪心和诸多罪业。”(关于吸烟过患,若有兴趣可以详察索达吉堪布所译《烟酒杀生过》。)

第二、如果从理体上分析:根据大持明者降魔金刚伏藏品中所说,烟草是由魔女胎血的种子产生,由不净恶劣的大小便等物质组成,最后魔女发了许多恶愿而形成,所以是具过患的垢秽之本体。宗喀巴大师曾经说:“以邪愿魔之恶物,不必说是直接用,甚至药中配烟草,七日服用则病人,医生二人七劫中,地狱之中不解脱。”故而修行人应弃之如涕唾,如果所作所行能具足自他二利,则自然能清净障碍,相应心性,逐渐开发自己光明清净的本来面目。或者一般而言,如果能防非止恶,就容易增长道业。

况且,在《入行论》中云:“断尽恶心时,说为戒度圆。”而抽烟显然是对自他都有害无利的恶行,对自心有染,所以,为了持戒清净圆满,也应断除。
第3个回答  2008-12-21
佛教不鼓励吸烟.
但佛教并不严格禁止吸烟.
因为佛经中.从未说过禁止吸烟.
我想.原因可能是2500多年前.还没发明香烟吧.

另外.从理论上来说.佛教禁止饮酒.是因为酒会使人醉.从而犯其他戒.酒后也无法修定和修慧.戒酒的实质.是对戒定慧的保护.
而烟并不会使人醉.与酒的性质是大不相同的. 所以.酒戒中不应该包括烟戒.
这是从初级层面来说的.

但对高级层面来说.会使口气不好.而且有对香烟的贪心.会阻碍修行.所以佛教不鼓励吸烟.

我认为:对佛教初学者来说.不必要求严格禁止吸烟.也不算犯戒.但对于修行认真的人来说.应该戒烟.因为这阻碍了修行.
第4个回答  推荐于2017-10-02
1、信仰佛教的在家人可以抽烟。
2、居士五戒中没有规定不准吸烟这一条,吸烟是一种生活习惯,也是一种不良的生活习惯,对身体健康有害。戒烟能让身体健康,健康的身体对学佛、对修行有帮助。
相似回答