佛能普度众生吗 假如大家都信佛了 世界会怎样

我觉得世界是具有多样性的 而且具有相对性 但是在这个前提之下 思维就出了一些问题
据说 学佛能够让人离苦得乐 能让人放下执着 但是苦痛不也是一种动力吗 比如 一个人很贫穷 并且因为贫穷而痛苦 那他肯定得想办法让自己富有 正式有了各种欲望 人才能不断进取 不然的话不就成了不思进取吗
还有些歌曲影视剧或是艺术作品之类的 也会因为其悲剧色彩而有价值 悲剧色彩虽然我们不能说他好 但他也有可能对人产生警示作用 而且 试想一下如果大家都快乐了 很多创作也就不可能有了 世界岂不是很单调 很无聊

佛发现了因果的必然性,普渡众生也只是普渡众生因果的智慧。善有善报恶有恶报,不是 贫穷不作为,而是贫穷不作恶,富贵了也不做恶。做恶就必然要承担恶的果。随缘,正是 做好有缘事,善待有缘人。
佛不是让人放弃各种欲望,而是放弃恶的欲望,不被眼前利益所迷惑。有少部分人愿意放弃红尘欲望去专心研究佛理就好像是去师范学院学习当老师,而中小学的教师教学生的目的,显然不是让这些学生将来当老师,而是启蒙他们的智慧。所以佛不是让世人放弃欲望。
正是因为如果我们知道了因果是必然的,才会不断进取,不断的积善因,才能有善果。因为知道有转世因果,才能不因 有人此生为善却似乎没有得到好报 而困惑,就好像是农民今年努力耕耘,不能解决今年的粮食问题,今年的口粮是由去年的收成决定的。也不因 恶人花天酒地,做各种坏事,今生无恶果 而困惑,此恶人今生所享为前生所积善因,而今生的恶也必然导致来世的恶果,就好像是去年农民收成好,今年不劳动,也能吃饱,然而 明年无食。
几乎所有宗教的核心都是因果的启示,人死之后,财富,权力都带不走,能带走的只有因果,也就是善恶。所以世界首富比尔盖茨,和世界第二富巴菲特 把绝大部分资产都捐赠给了慈善事业。
因果必然的意义在于,命运在自己手中。为善得善果,为恶得恶果。从因果的角度来说,只有自己能救自己,也只有自己能害自己。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2012-06-13
楼主这样的想法对于凡俗世界众生而言,非常普遍。

正如不少邪淫者觉得国家没有把色情事业合法化认为不正常不合理;
正如不少肉食者认为鸡鸭鱼猪等动物的存在就是为了给人类提供肉食。

进一步而言,对于蛆虫而言,腐肉,粪坑就是它们的世界,它们的乐园。没有那些我们人类看来肮脏污秽不堪的东西,蛆虫一定会觉得很难受,很无聊。

我们的世界被称为娑婆世界,又名堪忍。就是难以忍受,但是又以苦为乐的不完美的世界。在这个世界中,习尘、业障深重,衍射出各种痛苦,悲剧,交织出各种苦,从而构建起我们这个世界的故事题材。类比的话,如同蛆虫沉浸于粪坑而无法自拔。

佛普度众生,无非就是要让我们意识到我们的处境,并从中解脱出来。但是,真正能解脱的人毕竟少数,正如同世界上平凡人多,聪明人并不多。可见,楼主的这种假设在我们这个世界是无法实现的。只是,我们应该尽可能去努力,去活在当下来自利利他,自度度他。

南无阿弥陀佛!追问

这回答让我情何以堪啊

追答

佛可以普度众生。虽然众生无量,但是佛陀誓愿度尽他们。但是,如同金刚经所开示,佛眼中一切众生皆是佛,度亦无所度而已。可见,境界不到,意识上怎么揣测佛陀的行为和愿力都是不会完全到位的。

南无阿弥陀佛!

第2个回答  2012-06-13
你概念中的快乐和痛苦指的是表象的东西,人有罪恶、痛苦、死亡,这是正常的社会现象,是事实,没有谁说学了什么什么,这些现象就会消除,这是不可能的。
所谓的“离苦得乐”,意思是说:在患难中 心里有平安,在病痛中 心里得安慰,在逼迫中 心里有喜乐,在幸福中 心里有感恩,是为了让人得益处。
而不是像普通人一样,在患难、疾病、逼迫中心里满是痛苦、折磨、恐惧,在富足的时候却自我骄傲。
我是一个基督徒。本回答被提问者和网友采纳
第3个回答  2012-06-13
人们的思想,局限在人们认识的客观世界之中。这是迷中的世界,基于这个基础上去认识佛,永不可理解——这就是善根因缘。佛度有缘之人就是度能够冲破‘所知障’的信众。人的善根因缘成熟时间是不同的,所以不可能同时成熟,世界人都信佛。
看看《认识佛教》、或《正信的佛教》,就会明白了。
第4个回答  2012-06-13
汤恩比说过“能够解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说与大乘佛法”
推荐你看一本书《认识佛教》你看了就会了解的 阿弥陀佛
相似回答