自去年去了趟老家回来,念佛很不得力

自去年五月份去了趟老家回来,之后念佛一直很不得力:
从老家回来,便因为重度晕车,造成了肺炎。那段时间一咳嗽便小便从禁,吃药也没什么效果。随后再继续印经布施,逐渐好转。到了十月份左右,感觉自己小腿常发冷,因为工作是长期在电脑面前,可能久坐的缘故,引起了轻微的静脉曲张,吃药也未见好。而且念佛明显也没之前精进。总被一些琐碎事务缠身。脾气也很坏。时好时坏。对肉食很反感,便全素。身体逐渐好转。只是知道自己不够精进,想好好念佛,精进。
两年前便想到佛陀教育网路学院学习,但总是种种事情缠着,没好好学习。只是还常常做一些布施,印经之类。
最近妈妈忽然得了怪病,也不是什么风湿之类。右手连抬起来都困难,每天跟我们嚷嚷要去死。又要我给她念地藏经。她自己本来每天念佛,也不好好念了。每次见面都是埋怨。我心情也很不好。回来便发心念地藏经。初两天,一部经都能好好读诵完。到了第三天,本来就不信佛的老公出来反对,我在念着,他就捣乱,我在隔壁房间诵经,他把音乐摇滚开到最大,又跳又唱。当天我还是读完了。第四天去我妈妈家,带着MP3的念佛机,跟着里面一起诵读。我妈妈自己跟老人们一起出去玩去了。第五天,第六天,第七天,第八天,到第十天,我都是一段念完,去电脑上照顾生意,分段默念。第十一天,我陪我妈妈他们出去,休息了一天。第十二天,还是分段默念。今天是第十三天了,很累,很难过。小孩子也不听话,老公更是处处作对。我也没办法好好念下去了!
其实我自己也在想,我一直念佛都念得挺好的,可为什么回老家一趟回来发生了那么多事。我好不容易好了点,妈妈却又病了。妈妈好了点,爸爸又受了伤。我念地藏经,家人便种种障碍。本来已经不怎么杀生的老公,连续几天杀鱼,杀螃蟹等。我真的累死了!我到底要如何忏悔?我这样念地藏经(默念,还分断的)要不要继续?

每个学佛的人,多少都会遇到一些违缘,这个随个人的业力。我初机学佛也是念诵地藏经,期间也曾遇到障碍,但生活总体还是向好、向上的,家人从此没再病过。
至于你提出的问题,密宗一位仁波切曾开示,这个法门累了,心中厌烦了,可以换一个,再厌了再换,这个没关系。所谓一门深入是需要一定基础的,并不见得适合每一位初机学佛者。
而与地藏经关联较深、行之较易的法门是:施食。这是个修福的法门,感应、效果都很快,少则七天,多则五十天,必会有一定效应,最重要的是可以使修习者的生活向好。你可以在网上查一下,关于施食的网页不少,多看,多浏览,但还是要以海涛法师开示的仪轨为准。
但地藏经不要丢,修过一段施食之后,再试试念诵,如果还是违缘不断,那我们就能肯定的说,这是个好现象——正所谓黎明前的黑暗,你的重障正在轻报。
另外,别什么都和学佛联系起来,如你老公杀生,那还是他自己造的业。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2012-08-22
如何一门深入?念佛法门,印光大师是这样开示的,两种情况的人,可以专念一句佛号,一本经。
“一者是一闻千悟的人,上上根器的人。
二者,非常下愚的人,只知道一句佛号,希望往生,再无他念,可以一句佛号足矣。
其余诸人,则应当广学多闻,一门深入 ,求生极乐!而不可未广学多闻,先欲一门深入”。
希望学习一下‘金刚经’,‘心经’,最好是大德的讲纪。有了般若智慧才能转烦恼为菩提。再就是搞清楚‘戒定慧’的‘戒’的真实内容与含义,搞清楚了,才能依戒定慧熄灭贪嗔痴,才会有定力,有定力才会生般若智慧。你的问题是学佛见地及功夫的问题,从基础做起才会得力。否则只是停留在形式上。
第2个回答  2012-08-19
一切的逆境,只是你修行过程中的增上缘,是对自己的考验,每个学佛人都会遇到的。

其实净土宗第十三代祖师印光法师开示过:念佛的功德最大。没有时间念地藏经,就老实念佛就行了,这样就不存在分断的问题。念佛一定要回向西方极乐世界,愿自己的所有怨亲债主和家亲眷属都往生西方极乐世界,离苦得乐。不要求人天福报,如果你只求往生西方极乐世界,自然有佛菩萨护念你,自然家庭和睦。另外,念佛一定要老实,听话,真干,要用念佛对治自己的烦恼习气,学佛就是改过,改过才是真的学佛。
第3个回答  2012-08-19
念经不是目的。目的是求平安。怎么算平安?
1自身身体健康快乐
2家人身体健康快乐
3合家欢乐,也就是自身和家人关系融洽
怎么能平安?
1放空自己,每日冥想20分钟,先不必念经只冥想,
2平和自身,每日和老公孩子一起做做他们喜欢的运动,不必总想着往生界
每日和爸爸妈妈聊聊他们那个时代和自己小时的故事,不必想什么生死关
3提升感悟 语言上多夸夸老公孩子,多听听脑波音乐,为老公孩子爸爸妈妈的每一个微笑鼓掌

经不是念的,拈花一笑那都是行动
佛不是供的,万千世界佛法自在。
第4个回答  2012-08-19
南无阿弥陀佛:尊敬的师兄您好,《金刚经》云:“一切法得成于忍”。要学会忍受,大忍大成,小忍小成,不忍不成。一切皆是自作自受,遇到逆缘恶境我们要学会承受,这也是考试、考验,是考验我们的道心是否坚固的时候,其实每个真正的学佛人开始都有障碍,都要经历一些考验的,您可以尝试用拜佛的方法来忏除和减轻自己的业障,每天早上早点起来,拜两个小时佛。平时还是要多念佛,念阿弥陀佛。一句阿弥陀佛,能灭八十亿劫生死重罪。坚持下去、不要后退。贵在坚持。念佛的方法您可以看看胡小林老师的《印光大师十念法修学体会的心得报告》的视频,字网上集可以搜到。一定对您有帮助的。阿弥陀佛。