佛经里有叫人放下生死的吗

如题所述

放下一切当然包括生死。但其实是放下因为生死而产生的不必要的妄念,是放下心中对生死的执念,而不是真的不拿生死当一回事。也就是达到一种平常心的境界,平常心对待一切,包括生死。平常心对待生死,也就是不会因为什么事而质疑生的意义,更不会因为什么事而否定生的意义去追寻死亡,当然也就不会因为什么事而在意死后会怎么样。
释迦牟尼也说过,他不会对别人提问的“人死后会怎么样”做解答,因为提出这样疑问的是内心的妄想在作怪,而回答这样的问题也根本找不到答案。佛能够消除人们内心的妄念,却也没法解答这样找不到答案的问题。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2012-05-08
佛经里的放下生死 是指获证内明智慧的圣者,降服 贪 瞋 痴 超越 色 受 想 行 识 心得解脱 是故说此人已经放下生死。不是普通人想的那种放下生死。他不是思维 逻辑 观念 及命题可以表达的境界 也不在语言的范畴中能说明白的。 从本质而言 一切语言皆依妄而起 依境而行、、、
第2个回答  2012-05-09
阿弥陀佛!佛经是教导人放下执着,看破生死!生与死都不能执着!我们要正视生死!为什么要放下,尤其是人死后,如果放不下生前拥有的一切:财、色、名、利、和亲人,那他就生生世世要轮回在这娑婆世界,放不下自己的躯壳,就变成了守尸鬼!所以要放下一切,放下执着!很多人希望求生到西方极乐,也听闻了佛法,但就是因为难以放下,面对阿弥陀佛来接引的莲花视而不见,从而继续留在这娑婆世界。所以人要看破放下,老实念佛!最终的目的地是极乐世界!
第3个回答  2012-05-07
人身难得就如百年海龟浮出海面,头穿过浮木细孔那样难得。所以,要爱惜人身。
娑婆世界(我们这世界)中修行更是难得。因为西方极乐世界是在自由自在中修行,我们这世界则是相反在苦难中修行。但是,在娑婆世界修行1日抵上西方极乐世界修行100年。所以,在娑婆世界修行的都是堪忍大德菩萨。
放下生死是说在临终时,口诵佛号不堕轮回。
像自杀是不得往生净土的,因为其罪重。
阿弥陀佛,诸佛随喜。
第4个回答  2012-05-08
般若波罗蜜多心经
~是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。~
相似回答