为什么这么多人误解佛教?我是90后,刚开始对佛教的印象就是迷信,落后,愚昧后来我无意中接触了佛法,...

为什么这么多人误解佛教?我是90后,刚开始对佛教的印象就是迷信,落后,愚昧后来我无意中接触了佛法,发现佛教对宇宙的解释和科学是一致的。包括相对论,量子力学,都和科学很相似,甚至比科学还要先近,一下子改变变了我二十年来的思想,世上的人不懂佛法真是太可惜了。

因为宋儒愚民,看了佛经典籍后发现佛学的博大精深,把佛教的思想加入儒学之中,为了不使百姓发现时窃取佛经典籍中的道理,所以说佛教时迷信,焚烧佛经,限制百姓信佛,打杀僧人...(《参考印光法师开示录》(上海护国息灾法会法语)第三日申述因果原理并以事实证明 中的一段
余以为世界之宗教、哲学,皆无佛教精奥而易行。今人之不信因果,大多受宋儒之影响。宋代理学,如程明道、伊川、朱晦庵等,由看佛大乘经,略领会“全事即理”之意致。及亲近宗门知识,又会得“法法头头,不出一心”之旨。实未备阅诸经论,及遍参各宗知识。遂窃取佛经之义以自雄,用以发挥儒教之奥。又恐后人看佛经,知彼之所得处,遂昧心辟佛。精妙处不好辟,即在事实上辟。谓“佛所说之三世因果、六道轮回之事理,皆是骗愚夫愚妇奉彼教耳,实无其事。”谓“人死之后,形既朽灭,神亦飘散,纵有锉斫舂磨,将何所施?又神已散矣,令谁受生?”由此之故,大开肆无忌惮之端,善无以劝,恶无以惩。谓“天即理也,岂真有冕旒而王者哉?”谓“鬼神为二气之良能”。谓“打雷为阴阳之气击搏而成声”。将实理实事,认作空谈。专以正心诚意,为治国治民之本。不知正心诚意,必由致知格物而来。彼以“致知”为“推极吾之知识”,以“格物”为“穷尽天下事物之理”。而不知“物”,乃心中私欲,由有私欲,障蔽自心,则本具真知,莫由显现。由格除私欲,则其本具之真知自显;真知显,而意诚心正矣。正心诚意,愚夫愚妇一字不识者,亦做得到。若如彼说“推极吾之知识,穷尽天下事物之理”,虽圣人亦做不到。故知此处一错,治世之根本已失。又以无因果轮回,令人正心诚意。以无有因果,一死永灭,善恶同归于尽,谁复顾此空名,而正心诚意乎?又理学家谓“有所为而为善即是恶”,此语直是破坏世间善法。何以故?蘧伯玉行年二十,而知十九年之非;行年五十,而知四十九年之非,欲寡其过而未能。是有所为耶?无所为耶?孔子以德不修,学不讲,闻义不能徙,不善不能改,为忧;年已七十,尚欲天假数年,以期学《易》而免大过。是有所为耶?无所为耶?然自程、朱以后,儒者皆不敢说因果。以说则受人攻击,谓非纯儒,谓悖先贤。故凡识见卑劣者,随声倡和以辟佛。识见高明者,无不偷看佛经以期自雄;无不痛辟佛法,以为后来入乡贤祠、入文庙之根据耳。在程、朱当日之心,只欲儒教兴隆,不顾佛教存灭。驯至于今,由彼破因果轮回之余毒,至今爆发,废经废伦,废孝免耻,以成杀父杀母、共妻□□之恶剧,可不哀哉!)

其实佛教是最大的科学(参考《研究佛经的报告》附:佛教科学观)
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2012-07-01
因为,大部人自己不能深入经藏,阅读佛经,学习真正的佛法,而去听人说,人云亦云。加上有一些人,利用佛教,为自己谋利;或者修一些外道的邪术,而自称是学佛;还有一些佛门中人,本身不能很好地严守戒律,德行不佳。。。种种人为的原因,造成社会上的人,对佛教产生严重误解和排斥,深可痛惜。

不过,这些丑恶现象,佛陀早已预知到,末法时代,本来就如此。而且,能信佛、学佛的人,都是宿世的学佛因缘已经成熟的缘故,强求不来,佛也不能度无缘之人,一切皆是因果。阿弥陀佛!
第2个回答  2012-07-01
我家人都信佛 所以从小家人就一直让我信
  因此佛教的东西我看过不少 但我从小就觉得这个东西 不怎么地~ 后来长大了越来越
  明白 其信仰者 是多么的愚昧 无知 假设一下 人人都
  佛的话 那我们不用上班 不用工作 不用结婚 国家也不
  用发展 外国来打咱们了 俩眼一闭 两腿一盘念经就行了
  简直愚昧透顶!! 和中国过去那个白连教没什么区别 人
  家枪都顶到你脑子上了 那帮SB还在那念经 祈祷什么主
  保佑他 我服~ 佛教一直以 西方乐土 来诱惑群众 称
  只要天天念经 死后就可以生入那个他们所谓西方乐土
  还称其那里有享用不尽的金银财宝 因此才有些SB去信
  简直是荒唐之极 由于我家都信佛 所以去过大大小小的
  不少寺庙 我仔细留意了下信佛的人群 多是一些老偶欧
  巴丧 且家境都不富裕 男人也多是一些愚夫 一看就是个
  无能之辈 估计也只有这帮老SB 才会信这些~ 这也反映
  出了 中国普遍人群的思想愚昧 无知 依然很严重 当然
  这里也不乏一些有钱人 有些都是开着奔驰宝马去的 这些人绝非无能之辈 但为何会信这些呢 最后才知道 达官贵人信佛 原因有二啊 一 由于社会竞争过于激烈 他自身的事业压力过大 所以寻求一个心理安慰 让他能够稳定心神 冲刺更远 而他们也根本没去真信 第二 就是他钱财 来的不干净 或者贪赃枉费 来这找良心的解脱
  把这两类有能力者抛开 那剩下的就不用说了 都是一些SB +垃圾+废物 社会这类人群 也是人类最低等生命的体现 我现在看到这些人 那些老欧巴桑 SB老男 我就反胃不得了 赶快毖了他们吧~
第3个回答  2012-07-03
因为佛教讲“三界唯心,万法唯识”,众生的心性本体包含了一切存在,所以只要向内关照自己的心,就能了解宇宙真理。而科学是通过向外部世界探寻答案,所以要求的条件、方法等较为复杂,而且还要局限于当时人类的知识积累和科学发展进程,新的科学发现往往推翻原来的结论,比如相对论的提出。普通人对自己的身、心认识都是错误的,都受到外界事物的吸引和干扰,只是执着于外界的经验和知识,认为这些经验和知识都是客观的、实在的,岂知这些经验和知识都是不全面的、不完整的,所以对世界的认识只能是渐进的、永远没有尽头的。当然对佛陀所讲的宇宙终极真理不能相信,他们只相信经验到的东西,认识力受到巨大的局限,所以对佛教会产生误解。
第4个回答  2012-06-29
物质和精神是一性的~~科学已经证明:人产生情绪时’确实是有物质分泌出来~人在思考时’确实形成一个像脑波’电波之类的东西出来~~

只要是存在的都是科学~宗教是最高的科学~比如:点石成金~神佛(包括上帝)身上有巨大的能量能够改变原子的排列~~只要是存在的都是科学~包括神佛(高级生命)~(但是'神佛比我们科学多多了)~~执着去掉了~负担就轻了~能量就可以显现~就是觉者了'(神佛)~

ps:耶稣基督和释迦牟尼佛&道家李耳'都是神佛下世渡人~~本回答被网友采纳
相似回答