阿弥陀佛是如来佛祖吗

网上查了一下 大致知道阿弥陀佛 和 如来佛 不是一佛。但是弄不清楚两佛之间的区别。阿弥陀佛是西方极乐世界的佛 如来是释迦牟尼佛。那么西方极乐世界的佛 和 释迦牟尼 如来佛有没有什么联系和不同呢 求解释 谢谢

阿弥陀佛与如来佛不是同一个佛,阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。

大乘佛教流传之地,如中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。

扩展资料:

实际上,不论是显密教,还是禅净宗,乃至翻遍三藏十二分教,都没有“如来佛”这个尊号。在佛门中,“如来”是佛的名号之一,意为“乘真如之道而来”。所谓真如,即与虚妄相对,一念觉即佛,一念迷即凡夫,所以也称佛不落虚妄,“如实而来”。

除了如来,佛还有其他九个尊号,譬如《药师经》云:“佛号药师琉璃光如来、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、薄伽梵。”当然,根据不同译经家的翻译,佛的名号用字略有差别,但含义是一致的。值得注意的是,如来并不是哪一尊佛,而是十方三世一切佛,都可以称为如来。也就是说,虽然诸佛教化的佛土不同,但他们都是“乘真如之道而来”。

温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2018-07-06
如来佛祖,是民间的称呼,如果前面不加其它佛的名,一般指的是本师释迦牟尼佛。寺院的大雄宝殿,多为本师释迦牟尼,人们在拜佛时,常念佛祖保佑。西游记的小说和影视的流行,更让这个称呼成为本师释迦牟尼佛的专称。小乘佛法,只承认释迦牟尼佛,如来佛祖只能是释迦佛陀的专指了。
但按大乘佛法,在时间上,佛有过去佛、现在佛、未来佛,在数量上是无量的,所有的佛,都有十号:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。因此,如来佛祖,可以指任何一位佛陀,当然也可以称呼阿弥陀佛了。本回答被网友采纳
第2个回答  推荐于2017-11-25
如来是所有佛的总称,成佛的都叫如来。阿弥陀佛主管西方极乐世界,释迦牟尼佛主管娑婆世界即我们这个世界,十方三世一切佛都可以看作是毗卢遮那佛的化身。(当然,也包括我们)本回答被提问者采纳
第3个回答  2012-05-02
如来是佛的等级的名字,修到罗汉都叫罗汉,修到菩萨都叫菩萨,修到如来都叫如来。阿弥陀佛是一位如来的名字,释迦牟尼也是一位如来的名字。不同的佛有不同的世界,比如阿弥陀佛的极乐世界,释迦牟尼的婆娑世界
第4个回答  2012-05-02
佛都是一样的 都是普度众生!弥陀是西方教主 释迦是 沙婆教主