基督十字架代表什么含义

如题所述

十字架是基督教的信仰标记,不再是痛苦耻辱的象征。天主教徒和东正教徒在胸前画十字或佩带十字架以坚定信仰、作洁净之用或以纪念耶稣为拯救全人类的死亡。但是在公元1世纪的基督徒既不使用基督受难像,也不使用任何样式的十字架。历史显示,罗马皇帝君士坦丁大帝在一场战役前,看见在天上出现类似十字架的异象。自此之后,十字架被引入基督教作为信仰的标记。而在当时的古罗马,十字图形是太阳神的象征。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2013-08-03
十字架是基督宗教一个重要的象征及 其信仰最主要的标记。十字架能作为一种 残酷的古代刑具受到基督宗教的青睐而成 为崇拜对象,根本原因在于它体现了基督宗 教的文化精神,是束缚与解放、死亡与新生 相互依存观念的哲学象征,是纵组合与横聚 合的基本关系的有机结构的物质显现。基 督徒为什么信奉十字架并把古代的残酷刑 具变成一种信仰的标记?是因为它一方面代 表了死——耶稣便是死在十字架上;但又代 表着活——正因为十字架钉死了耶稣,才使 得他三天之后复活。也就是说,肉身死掉了, 而在肉身死掉的过程中,耶稣所代表的精神 复活了。因此可以说,十字架是凤凰涅槃的 象征。
第2个回答  2012-03-29
十字架是罗马人用来处死耶稣的刑具。耶稣的的双手被钉在一根梁木的两侧。然后这根梁木被固定在一根直立的木桩上,成为十字架的形状。耶稣的跟随者们认为耶稣在十字架上受害的意义极为重大。因为这表明耶稣担当了人类当受的刑罚,世人因此可以免受这种刑罚,与活着的神保持永恒的关系。由于跟随他的人还相信耶稣从死里复活,十字架也就成为了盼望、战胜死亡和永生的象征。
教友对划十字意义的理解(对教理认识角度的不同)分为以下几类:礼仪:祈祷的开始、念经的开始、纪念耶稣、不忘耶稣被钉死在十字架上。符号:天主教的标记或教友的标记。功能:驱除魔鬼、减少行为上的过错、拯救灵魂、求天主赏平安、天主教的钥匙。
第3个回答  2012-03-29
耶稣道成肉身来,为我们的罪替死在十架上,这十架就是替死之恩的象征。
我们也在走主当年走出来的真理之路、通天之路,所以我们也要与主同钉十架,我们身边的“十架”从表现上看是苦难,实质上是上帝的智慧与修理,是登天的天梯,是成长的灵粮,是我们在天家的宝藏!
什么时候你能在十架中得享安息与喜欢并颂赞不息,什么时候你的旧人就钉死了,就与主同活了,就是活在了天国中,过着在地如天的生活了。
第4个回答  2015-05-15
基督十字架代表什么含义

救赎的奥秘于许多至关重要的灵性上的和心理上的因素相互交织。为了领会这个奥秘,我们应当至少先明白叙述过的因素,即:

1)什么是人性的伤害,他是被原罪引起,有着特定的组成;

2)什么是魔鬼的意愿,因为我们的罪孽,他们有影响和奴役我们意愿的能力;

3)一个人的爱,在另一方面,如何顺利的影响其他人并使他变得尊贵的。同时因为这个,如果真爱揭示了他自己像为了所爱的人牺牲卓越的能力,然后结束了自己的生命,毫无疑问的,这是爱的最高表现形式;

4)一旦人们爱的力量形成了,他就得以领会上帝神圣的爱了,并且明白了这是怎么贯彻在信仰之人的灵魂并且通过这种种方法,治愈并增进我们的灵性;

5)除此之外,这还有救赎的另一方面,即胜过了现实世界。在实在加上引发了一场道成肉身的上帝之子和妄自尊大的路西
法之(撒旦)间的斗争。接着软弱的人的形象,耶稣基督隐藏了他的神性并且制服了撒旦及他的黑暗权柄。我们对道成肉身的上帝和堕落天使之间属灵征战的详细资
料一无所知。甚至是包括使徒彼得和天使在内都不能完全的明白救赎的真理(裴特若书信一/彼前/伯前1:12)这可以比作值得上帝的羔羊去打开和拜读的神秘
的卷轴。
相似回答