信佛的人真的信佛吗?还是为了摆脱人生的烦恼?

单从佛学的诸经文可知,佛所说的轮回及报应及西天极乐世界及六界轮回说等是不足为信的,从佛教的起源可看出,他是悉达多对以前教派的沿用。作为现在的人,这些观点很难令我们信服。但是佛教所讲述的仁爱、行善、以及内心的修为、保持谦卑的心以及佛教的浩瀚哲理思辨则是佛教的真谛所在。所以我觉得真正信佛的人未必就去相信所谓的轮回报应极乐世界之类的说法,而是用佛教里的哲理思辨来净化自己的心灵,摆脱世间无尽的烦恼。不知道我的理解对否?难道出家的李娜和红楼梦里扮演林妹妹的演员就真的相信所谓的极乐世界、六道轮回?我看未必吧。

佛经是智慧的书,众生转经义,莫为经所转

佛已经讲的很清楚了,借种种比喻开导众生,教大家真正离苦的方法,教大家平等,无执的观念

人世为四苦八苦之世,即生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五蕴盛苦。此外再举无尽无休。无论有形、无形之物,还是无足、单足、二足、四足或多足之物,一切众生都逃不脱这般诸苦。应尽知此苦。”

“这般诸‘苦’,皆以‘我’为本,以自己为本。众生如起我念,便要承受这般诸苦。贪欲、嗔恚、愚痴为三毒,也皆以我为本,且这三毒正是诸苦的原因。若活着的人有此三毒,则苦海无尽,这便称为‘集’,是应予铲除的。倘若能灭除‘我’念和贪、嗔、痴,诸苦自会消失,这称为‘灭’。为修行此灭,除修八正道之外,别无他途。应该修行此道。”

首先应知道苦,必须斩断集,印证苦集可以灭除,并应修道。我就是在知苦、断集、证灭、修道之后,才得无上道的。这苦、集、灭、道,称为四圣谛。不知这四项事情,便无法解脱,只有真正懂得此理,才能解脱诸般痛苦。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2009-05-08
小小反对一下下~

首先,“信佛的人真的信佛吗?”这个题目就有问题,既是信佛那还成不信佛了吗?不信佛的人若言自己信佛,那就是犯了佛教的“妄语戒”,真正的信佛之人,可是深知业报轮回之苦的啊~

其次,“单从佛学的诸经文可知,佛所说的轮回及报应及西天极乐世界及六界轮回说等是不足为信的,”——敢问从佛学哪些诸经中可看出以上所言不足为信?如果单单把佛教作为宗教来看的话,作为宗教,佛经乃是其教义的根本所在,若经典中所载,都能让世人看出他所宣传的理念是虚妄不实,那佛教就枉称为世界性大宗教了。

其三,“从佛教的起源可看出,他是悉达多对以前教派的沿用。”——此言非也,佛教起源于古印度,印度本来就是个宗教国家,佛教的兴起不可避免地受当时一些教派的影响,但作为一个独立的宗教,他必然有他独特之处,仅举一例,佛教倡导众生平等,此不同于其以前教派。

基四,“作为现在的人,这些观点很难令我们信服。”——如果用佛教的发展观来看这个问题的话,那是因为现在处于“末法时期”,末法时期众生刚强难化,我们不信服,却似乎是“理所当然”的。

其五,“但是佛教所讲述的仁爱、行善、以及内心的修为、保持谦卑的心以及佛教的浩瀚哲理思辨则是佛教的真谛所在。”——佛教的真谛是什么,仁者见仁,智者见智,但未必说的就是“如来甚深义”。“无缘大慈,同体大悲”,是佛教的慈悲观,我们所理解的“仁爱”与“行善”,但似乎也不大一样,因为我们无法做到“大慈大悲”,我们心里总有个“我”。

其六,“所以我觉得真正信佛的人未必就去相信所谓的轮回报应极乐世界之类的说法,”——如前所说“真正信佛的人”必定相信“业报轮回”与“极乐世界”,不妨可以用这个检验他是不是真正的佛教徒,因为轮回观念是佛教的根本观念之一,他支撑着他的因果理论。

七,“而是用佛教里的哲理思辨来净化自己的心灵,摆脱世间无尽的烦恼。”——用佛教的观点看,若不按佛所教导的去做,是根本无法摆脱烦恼的。如果我们只自作聪明地按自己的喜好找出的“哲理思辨”,恐怕难解决根本问题。

最后,“难道出家的李娜和红楼梦里扮演林妹妹的演员就真的相信所谓的极乐世界、六道轮回?我看未必吧。”——我们都不是李娜与陈晓旭,所以我们都无权任意揣测他人心意,尤其关乎信仰!
第2个回答  2009-05-08
大部分信佛的人并不得佛理。就如大部分人难通生活的智慧一样。

但所有信佛的人,确实是为了摆脱人生的烦恼。或者说,一切信仰,都是为了给自己一个精神的家园,求一份心灵的安宁。

只有真正深得佛理的人,才能找到真正的精神家园和心灵的宁静。其实,生活的智慧是处处相通的,表达方式不同而已。

佛的智慧是一种消极的智慧,其使人从消极的人生态度中掌握生存的真意。求得一份生活的意义。并因此通向积极的人生态度。所以真正信佛的人,一定会采取一种积极的人生态度,去勇敢地解脱、去灭贪、去行善、去普渡众生。

人类文明中很多智慧和佛的智慧不一样,是一种积极的智慧,但其也会通过某种方式通向消极的人生的态度。这种积极的智慧在鼓励人们积极乐观向上的同时,也会告诫人们应谦虚谨慎,应激流勇退,应礼让等等。所以孔子云:满招损,谦受益。

所以,一切人类的生存智慧,在终极的意义上都会实现某种阴阳平衡,生命在这种平衡中获得了某种张力,通过这种张力,生命的意义得以彰显。
第3个回答  2009-05-08
何为信?何为不信?心中有佛,有佛性,有善心,便为信佛。口头念经,遇佛便拜,遇庙烧香,未必是真信佛。所谓六道轮回,极乐世界,对于我来说也不甚相信,但是,当我心生恶念,贪图利益之时,我会想到佛家的经义,我会想到六道的约束,从而制止我的恶念,引人行善,这便是真信佛。如果口头上说信佛,而实际又去做伤天害理的事情,这又能算真正的信佛么。我认为佛更是一种信念,一种道德标准,一种看待事物的人生观世界观,而不是每日拜佛念经便定为真信佛
第4个回答  2009-05-08
我认为,任何宗教只不过是信仰,我甚至觉得他们在逃避现实,现实就是人要吃肉,要杀生,要繁衍后代,会受苦,一些佛教中人在逃避,他们不是希望世界上的生物都活着,就是希望生物死了之后登上极乐世界,让人们脱离苦海,可是如果不杀生,生物圈必定大乱,人不吃苦,只能被社会排斥,佛教只是一种美好的愿望、美好愿望的寄托、或是一些脱俗之人逃避所谓红尘的一种思想、信仰罢了(一己之言,仅供参考)
相似回答