我的性格能否用佛教的因果解释,咋改变

自觉性格很怪,身上有一种病态的敏感,胆小和害羞,别人都敢做的事不敢做,但同时有时又特别出格,偏激,有时干点出格激进的事。用佛法讲,这是什么因果造成的,咋改变能使身心安详。和谐

首先,佛教中的因果,不只是我们嘴中常说的善恶因果、前世因果,而是以缘为主体,连接前因、后果的一条系统的思维方式。无论什么样的因,善或者恶或者无善无恶,都是需要有外界条件的协助才可以产生不同的果报,这种外界的干扰和促进因素,佛法中叫“缘”。有因、有缘,而后才有果。在这种缘的作用下,使世界万物不断变化、发展,这就是缘起法则。
其次,从因的问题来说。
性格,属于心理的因素。是内心情感的外在表现。在佛法中,心的意识是结合色蕴的受、想、行、识各蕴对事物的综合判断,由于心的作用、心的出发点不同,而生起不同的对待外界的感受和作为。比如贪、嗔、痴、慢、昏沉、掉举反复、嫉妒疑惑等等,这些是不好的心理状态。比如慈悲、惭愧、平静安定、不贪、不痴等等就是好的心理。最后,将一切烦恼的总根归结为:贪、嗔、痴、慢、疑、恶见。
那么这些心理情感是怎么来的呢?从对事物的执取而来,因执著而生种种贪、嗔、痴、慢。
对事物的执著贪取又是因为什么呢?是由于眼、耳、鼻、舌、身、意等身体意识对外界的反映、反馈。喜欢的,就生贪执、嫉妒、嗔恨,不喜欢的,就产生迷惑、昏沉、妄做……
对外界的各种心理反馈,是因为心的觉知功能。对事物的觉察,才生出种种见解。错误的见解,使人或者因为贪爱自我的表现欲望而做出种种不法行为,或者因为痴迷自我的保护而事事逃避畏缩。执著于“我”的时候,执于有我是自我的夸张和放大,执于无我是自我的内敛退缩。执著于“物”的时候,执于有是功利主义拜金主义,执于无是无所事事,空虚逃避。
只要有执著,或者看的过重,或者看的过轻,都会产生心理的苦恼,无明,不理智的思维,错误的执著和判断,是这些苦恼的根源。
这就是佛法的“缘起”分析。
所以,改变自己,是从改变内心的觉察开始。学习如何解脱无明烦恼,学习中道而行,勇于思维,勇于行动,不执著于事相、不执著于结果,以自我的觉察反省求解脱,求智慧。
五蕴无常、诸法无我,一切都是变迁的,发展的,以平静的心态来看世界,才可以理解什么是慈、悲、喜、舍,才可以悟解内心的本来觉性。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2009-05-14
首先恭喜你,从你的自我判断可以看出你是相信因果的。你说得对,因果造就你现在的身心性格,所谓唯心所现,唯识所变。但我们从现在就可以开始改变,只要每天至诚恭敬称念“南无阿弥陀佛”百声、千声乃至上万声,以阿弥陀佛含摄万德之宏名灭除你往昔业障,这是主修方法;另外还需多做善事,比如孝顺父母,尊敬师长,受持三皈,严持五戒等等,此为助修方法。主修、助缘组合在一起,定能改变你的性格乃至改善你的人生,甚至能解决你的生死大事得以永离苦海。具体的此处不是草草几句话可以说完的,我推荐几本佛教净宗经典请你去看,像你这样相信因果的人是有甚深慧根的,相信你定能从这几本经典中大获裨益!1,印光大师的《印光法师文钞》;2,藕益大师的《净土十要》;3,周安士居士的《安士全书》;4,净宗五经一论之《佛说阿弥陀经》。
好,别不多述,祝你修行顺利!南无阿弥陀佛!
第2个回答  2009-05-14
与因果无关。这是你自己的个性造成,你对自己缺乏信心,因此对任何事都优柔寡断,学佛是能培养信心的,不要把一切不好的感觉都归咎于佛、归咎于因果。
第3个回答  2009-05-14
这个说不好,因果很深远复杂的
你总是跟着自己的这种感觉走就会无法摆脱
但是当你极度的想要摆脱的时候 你会可以的拒绝它 这时候往往也没有效果
不要在意他 让自己的心和顺的安定下来 认它去作怪 你不去管他 不去理会他 他自然就会老实了
就像一个小孩撒脾气 你就让他去撒脾气 等他哭闹够了 他就不哭了 之后再和他讲道理
第4个回答  2009-05-14
这是等流果的作用了,努力修佛,控制好自己的心
相似回答