佛教与其它宗教之间的关系

本人学佛,但对其他的宗教不是那么的了解,它们好像各有各的一些说法,请问其它的宗教是否也有正确的有一些说法呢?他们之间有什么关系。佛说的都是正确的,这个我没疑惑,那其他宗教跟佛教有何联系呢?为什么会分了那么多的宗教说法。不是众生本皆是佛吗,为什么又出现了其它的宗教存在?

万法归宗 都是对人与自然的超脱认识 立足点不同 究极目标不同 但不同中又相互诠释 本无高下 佛也说 法无常法 不是佛看不透 而是看的太清楚了 道有万万条 一法灭 一法生 是谓无常 佛言 相为虚妄 正是这种原因 才有无生无灭不增不减一说 假设单以轮回为例 佛可以超脱轮回 世间佛教却超脱不了 兴衰末灭 佛知道 改变不了 因为这是天道 佛以大智慧脱离轮回 寄身虚空 人间教做不到 打个比方 正知正觉从未停息渡有情众生 却如沧海一粟 成道者廖 可以归纳为 佛的觉悟太深 有情众生业力太深 背道而驰 况且法从西来 便于传道 被本土文化影响不少 一枝五色花 正法入像法 非人全不见 寥寥阿罗汉 何谓僧 人曾也 及如今 善知识少有 没有大机缘 受戒都难 当初常读道德经 也曾问人 佛大道大 答曰 佛大 起初不忿 日后常颂金刚经 有些感悟 自言道 若问佛祖曰 佛大道大 答曰 本无高下 何为大 若问道祖曰 佛大道大 答曰 圣人终不为大 世人时有争讼公案 有个典故说 以火燃经 存者为上 道经全毁 世人强分高下 却不知正觉从不曾毁 道教气运绵长 正是不偏离经典 执者失之 为者败之 经存教则亡 经灭教不昌 不昌则不亡 是为长存 对于先知 我们有着孩儿向归之情 任何一种宗教 立教数千年 本身不需言语 就已是真理 若人想修行 大多应是凭机缘 常颂经典 智慧就来了 这时你明白持戒的重要 素食久了 智慧又来了 由己及人 分享自己的觉识 这就已经算是法布施了 于是智慧又来了 一步一步的走 不急不缓 不执不散 道为退 觉为进 损为益 有欲不思 绝恶行恶性 然后你看石头都会笑 那是一种默契 你我都存世百千轮回 不记当初 不知当后 一瞬亦长存 个人之见 入道逍遥入佛劳 大概与先贤经典有关 佛教育你成正觉你教育下一个你成佛 一花万叶 一叶万果 推背不休 无始无终 可是 打个不恰当的比方 要是推歪了呢 或许气数使然 或许道德变迁 现在的有些事情有点不像话了 没有办法 只好先疑 再辩 再疑 反反复复 你要知道 你能找到一句正识 算是收获不错了
废话没少打 酒也醒了 个人试着持素斋 有一段时日了 酒怕是不好戒 认识太有限 也是在糊里糊涂成长 希望看完之后回到现实当中 能够更加孝敬自己的父母 其实儒家的条条框框还真就该给现在的我们先带上 担心儒教灭后 轮到……
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2010-01-29
就是其他所谓的宗教如果不是瞎编的话,那么就是境界不同,所以他就停留在那阶段了。佛教是揭示宇宙及人生的真理真相。其他的都是以前不发达,有大德为普渡众生而因地制宜,因材施教。现在信息时代了,科技发达了,期待全界归于天人导师,如来的教化,知苦断集,慕灭修道。先从释迦佛祖的传记开始,其实只要想想佛祖于青壮年放弃太子的生活,修清净梵行而觉悟宇宙人生,就知道实在是天上天下无如佛,十方世界亦无比的。了解佛的作为吧,然后掌握佛法,自利利他。
第2个回答  2010-01-29
嘿嘿,佛教编出这么一套说法,自命"大学校长",说得真好啊.
《道德经》教我们上善若水,像水一样柔弱处下,嘿嘿,不与你们争,这个高风亮节就出来了。
第3个回答  2010-01-29
在爱国爱教大道之下.道,基都,天主,回,释,五教一体,体一分殊,负阴而抱阳,致和矣.
第4个回答  2010-01-30
佛教和道教都是开启智慧的教导,佛教人明白宇宙人生真实本相,及解脱修行方法。道教阐明世间万物运行规律,及顺应自然之法。
从本质上说,佛教、道教不能算“宗教”,因为佛、道只传方法,具体修行都得靠自身,别人无法替代。但佛法、道法在发展演变过程中,确实掺入了大量非佛、非道的形式内容,使其跟“宗教”也有很多相似之处了。

其他宗教主要是靠信仰神的救赎能力,坚信神能救自己,认为自己是无法救自己的。这些宗教教义里也有很多教人向善的教条,如果能严格依照实施,确实也能得到比较好的结果。
第5个回答  2010-01-30
这都是人们的执著心所造成,人们执着天界,执着一时的欢乐,他们不知道在天上也有下来的日子。其他宗教所共同的是,他们都相信因果报应,可是相信,并没实行。而会分裂这么多宗教,我也不知如何回答。而佛教主张不执著,怎样分裂都好,我们要做好自己的本分,自己都管不好,如何去管别人呢?而如果我们看到了别的宗教的信徒,我们不要以鄙视的眼光去看待他们,要知道人人都是佛,只是他们被无明给盖住了。我们要以慈悲心,和宽容的心,没有执着分别的心去看待他们,这样就能做到无我,才能一视同仁。
南无观世音菩萨
相似回答