佛道哪个出家好?

谢谢懂的回答,不懂的不要瞎答了

哪个出家看哪个更有缘,哪个更适合自己。
道教的合道和禅宗的开悟、证悟、证道等是一件事,也就是佛祖在菩提树下达到的境界。不止道教和佛教,像拜火教、新柏拉图主义、耆那教、印度教、伊斯兰教苏菲派、犹太教秘派等等的创始人也都是达到了同样的境界,修炼方法本质上都是类似的,后人之所以认为不同并执着自己才是真理,主要是传承和教义扭曲造成的偏见,可以说是非常可悲的。
例如你可以比较一下道教的全真派和佛教的禅宗修行方式,可以说除了百日筑基阶段的差异,其他都是类似的。而百日筑基是道教有别于佛教的主要特征之一,也就是说道教是性命双修的,佛教主要修性。所谓性就是佛性(道教称元神),命就是身体。道教的性命双修并不是有些人认为的让肉身永恒,而是让身体健康长寿可以更好的修性,而且这一阶段只不过花费几个月的时间而已,我个人认为这种做法反而是很值得借鉴的。
当然,对于没有宗教经验的人来说懂得这些道理并不容易,我曾经花很长时间研究到底哪个宗教乃至哪个宗派才是真正的解脱之道,最终发现所有正统宗教、所有宗教教派、乃至所有的经书其实都是说的同一件事,那就是要想出脱人身达到更高层次,需要修心修行。修心就是奉行慈悲喜舍(也就是大爱之心),放下世俗的利益心(也就是私心),当然到了更高境界是自性做主。修行就是提升意识专注度和强度,就是长时间制心一处,常见的方法就是打坐、沉思、冥想、念圣号、祈祷等等,当然到了更高境界就是能所双亡。
篇幅限制,只能简单说点皮毛。
个人浅见,仅供参考。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2019-05-25
简单粗糙的说:

佛讲来世,无论今生前世如何苦,修行就修来世福。
道讲今生,我实不论前生与后世,一心无悔觅长生。
但是佛门亦有现世报,道门也存来生法,所以……主要是看你的思想偏向于那一边吧。
大乘佛普渡众生,念号传经换取来世福报,小乘佛研习经典开悟自身,孜求来生果位。
道家普渡众生换取功德,为的是现世报,或者自修自性,体悟天心,能走多远走多远。
从修行法上讲,两家差不多,从思想上讲,佛门讲百忍成真,道门……快意恩仇,慧剑斩念。
第2个回答  2019-04-06
佛家能够让众生此生减少困苦和疾病,往生后脱离六道轮回,不再受苦;道家是帮人在此生尽可能延长寿命,但对死后轮回没有办法。两者相比,佛家能够彻底让人脱离苦海。追问

好的,谢谢

追答

不客气,佛道儒都是中国优秀文化的重要组成部分,从文化的角度上来讲没有高低之分,但从出家解决生死轮回的角度来讲,佛家的确最为彻底。如果想了解佛家思想的话,可以看看《金刚经》、《六祖坛经》,听听慧律法师的讲解,他修为极高,语言幽默,讲解深入浅出,容易理解。

本回答被网友采纳
第3个回答  2019-06-05
佛教出家是真正的出离三途六道,道教只是升天而已。天界还是六道中,阿弥陀佛!
第4个回答  2019-05-29
佛好,,,,,,
相似回答