请问大家如何如法正确修习佛法?

如题所述

一、入座前行分为身要七支坐法、气要排九节佛风,意要发菩提心三种。

1、身要七支坐法:

双足跏趺坐,单盘、散盘均可。双手定印,右手在上,左手在下,两手拇指轻抵置于脐下。若感疲劳,可用休息印将两手覆置于双膝之上,左手持念珠以便于念诵时计数。身体端直如箭,不松不紧自然端坐。若身体坐式过紧,则会产生心脏、背部疼痛等不适,且易生起诸多妄念;若身体坐式过松,则容易产生昏昧、不清明等过失。睁开双眼,睁眼时不可太大亦不可太小,不然容易疲劳流泪或进入昏沉,如平常视物般自然平视前下方。

以上所述七支坐法于修法中十分重要。往昔在寂静山林中,有一位阿罗汉天天以七支坐修法,不远处有一只猴子,模仿阿罗汉修法坐式,其虽不知如何修法,然仅依坐式,后来亦证得阿罗汉果位。可见修法中身要调整十分重要。初学者切勿忽略坐式,当如法调整身要而修持。

2、气要排出九节佛风:

调整身要后,先左手定印置于腰间,右手持期克印,以食指抵住右鼻孔,由左鼻孔排气三次。排气方法如小麦形状,两头细中间粗,以初缓中快后慢的方法排气。观想无始至今由嗔心(女观“贪心”)所造一切罪业及病魔与风一同排出。净观前方有一团智慧火(一般之火不能烧尽三毒烦恼,故净观为智慧火),融入智慧火中焚尽。又右手定印置于腰间,左手持期克印,以食指抵住左鼻孔,由右鼻孔排气三次,观想无始至今由贪心(女观“嗔心”)所造一切罪业及病魔与风一同排出,融入前方智慧火中焚尽。最后,双手定印置于脐下,两鼻孔同时排气三次,观想无始至今由痴心所造一切罪业及病魔与风一同排出,融入前方智慧火中焚尽。此名为气要排出九节佛风。

初行者修法时,自心稍一安住就会起现诸多妄念,由随行妄念而不能安住禅定,此即是不具前行而形成的修法障碍。故于修法之前,首当修持入座前行,尤其是气要排九节佛风。如同煮饭之前,先将脏锅洗净才能煮成香喷喷的米饭,与此相同,修法之前通过修持气要排风,可以去除粗大烦恼,于修持中易将自心安住,而成为修持正行的法器,是故具足如是利益。

3、意要发菩提心:

菩提心分为世俗菩提心与胜义菩提心,世俗菩提心又分为愿菩提心与行菩提心,胜义菩提心是已经证悟到真实功德后任运而生的大悲心。初行者很难证悟胜义菩提心,故修法中,应以世俗菩提心而修持。其本体即慈悲心与发愿。首先,了知六道一切众生都曾做过自己的父母,彼等作父母时,对自己具有不可思议之恩德,与现世养育我们的父母没有差别。现在,往昔赐予自己恩德的一切父母悉漂泊于六道之中,即使在善道,得到的也只是暂时的安乐,若仔细观察,其安乐仍是痛苦之因,是故为使一切有情父母悉获无上安乐之佛果而进入修行法门,称为意要发菩提心。

初学者禅修的方法

一般初学禅修者出离心、对解脱道的信心还不是很稳定,打坐的时候妄念很多,心静不下来,这时候可以通过观修暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回痛苦等共同外前行;或者观想皈依境、祈祷上师、持咒而修上师瑜伽法;或者专注于自己修窍诀时所观修的物体等,用各种方便法使心安定下来,然后自然松缓地安住在当下清明无念的状态(这只是针对初学者的一种方便,不要误以为是究竟的见解),待粗大妄念或昏沉生起时,又用上面介绍的各种方便法使心清明而专注,然后又自然地安住下来,就这样交替修持,这是一种止观交修的方法。起初掉举和昏沉多的时候,观修或念诵的时间可以长一些,安住的时间短一些,随着掉举昏沉的减少,观修念诵的时间可以逐渐减少,安住的时间可以逐渐延长。一般刚学打坐的人,有时候会感觉烦恼强大得坐不下去,妄念像温泉一样不停地冒出来,或者昏沉多得不得了,一打坐昏沉就上来了,这是禅修的自然过程,不要在昏沉和妄念势力强大的时候放弃,保持耐心,按上面止观交修的方法如理如法地坚持坐下去,配合持风、打坐时间短点、打坐次数多点等各种方便法来调整,慢慢地,妄念就不会那么强了,坚持一段时间以后,慢慢禅修就会变得自然轻安了。至于修学窍诀法或上师相应法的禅修者,随着禅修见解的不断增上,调伏禅修过程中昏沉和掉举的方便法也不同,但这些需要具德上师的亲自指导。以上禅修过程中身心调整的要点是不紧不松,这需要在实修的体会中自己掌握分寸,长时间调整。 初学者如理如法地按修法的次第从四出离心、皈依发心、上师瑜伽等修法入手,以上面止观交修的方式修持,并将禅修过程中的体验融合到座下的日常生活中,慢慢地,心态会逐渐从过去对世间的贪执自然地转向解脱道,出离心、菩提心、对上师三宝的信心等修持善法的功德会自然增上,世间禅定的功夫也会明显增上。传承祖师纽西龙多仁波切说:“虽然仅依前行修法欲成就标准的寂止会有一定的难度,然而却完全可以修成欲心一境。”即使我们达不到欲心一境的寂止,最起码内心粗大的烦恼也会明显减少。在这基础上再修学龙钦宁提或龙萨两大实修传承的窍诀法,或者修持上师相应法,这样才能逐渐使自己的根机与法相应。初学禅修者要特别注意,不要看到书上说执著是轮回的根源,修行就是要断除执著而认为禅修时观想、观察、念诵等这些修法都只不过是另一种执著而长时间直接安住在清净无念的状态中,这种盲目的安住会导致很多过失(后面“禅修过程中常见的问题”中有讲到),实际上这只是安住在无记的状态。由于既不作善业也不作恶业的见解使得自己没有热情去行持积资净障的各种有为善法,在日常生活中也不注意细致地取舍因果,严持戒律,使得内心的出离心、菩提心、信心等行持正道的功德无法生起,禅修的见解无法增上,这说明自己的修法已经修偏了。为了保证自己的禅修朝着正确的方向稳步进展,禅修者应该按传承的要求次第修学,不要自作聪明地把各种自认为好的法混在一起,凭自己的感觉去禅修,这很要紧。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2010-07-14
1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。
丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。
有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜: 丹贝旺旭仁波切 为师
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切
修习大圆满法,能即生开悟 !

3.所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。

所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,仅一口气为一念。不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)

而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,一念不生,回光一照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨
南无(音:那摩)地藏王菩萨

4.修行需要先消业障,在消业障方面《地藏菩萨本愿经》甚佳,读经、念:南无(音:那摩)地藏王菩萨 名号。
《地藏菩萨本愿经》:更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰益,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记本回答被网友采纳
第2个回答  2010-07-14
得到佛法才能如法修习,也就是得到那个教外别传的正法眼藏。应该先走第一步,也就是先找到您的明师。让他传法给您。灯不点不亮啊,所以佛教有传灯的说法儿,还有一种说法是传心。本回答被提问者采纳
第3个回答  2010-07-15
依《金刚经》说,时间到了就吃饭,吃完饭就洗碗,洗碗碗就搞个人卫生,然后就是群体交流,接着是学习。周而复始,学佛不外如此。
第4个回答  2010-07-14
休息
相似回答