佛菩萨为什么不把功德回向给众生

佛菩萨有许多的功德或念佛的功德,为什么不像众生一样把功德回向给众生呢?望哪位大德开示一下。还有我学佛,明知道佛和因果都是铁定的事实,有时总怀疑,在心里反复想佛说的是不是真的,想来想去是真的 , 但有时还是总想 总怀疑 ,(我有强迫症)这是我的业障吗?

我不是大德,谈不上开示,只是把我的理解告诉你。
首先你第一句话就是对佛教的错误理解
如果不发愿把自己的一切功德福报回向给法界一切众生,是不能修成菩萨的,更不能成佛。如你所说众生都愿意把自己的功德会向给众生,而佛菩萨的慈悲远超过众生,又怎能不如此?你说菩萨的慈悲不如众生吗?
众生被度与否取决于自己,并不是佛菩萨不度你,是众生自己不愿意被度,简单说有以下两个方面:
1、不听佛菩萨的话,经书里明言如何修行,如何是苦,如何灭苦,但是众生多贪恋世间一切享受,即使知道是苦依然难以舍离,好比人习惯了吃什么东西,即使后来知道这东西对自己有害,因为习惯的缘故还是会吃。严重的比如烟酒嗜好,更严重的如毒品。都是人们知道有害依然去做的,不是别人不帮他,即使是亲人朋友都会告诉他那样不好,但是众生照旧。如果因此的了病,能怪亲人朋友不帮自己吗?
2、自己造了恶业受报的时候,这才想起佛菩萨,想求佛菩萨救度自己,但是这时候自己内心充满内疚,感觉对不起佛菩萨,因为过去就知道佛菩萨对自己的教育该怎样离苦,自己不听,到现在成为现实了,就来求佛菩萨,虽然在求,这时候心理上还有些不自信的,第一不信佛菩萨真能帮自己,第二不信自己的信念的力量。这样的没有信心的去求,也没有付出努力去做,当然得不到感应,然而却因此又诽谤佛菩萨没有灵验,真是令佛菩萨真是左右为难。同时这人是不是太没良心了?
佛菩萨不会破坏因果,因果是众生生存的法则,任何人或者其他生命都必须遵守这个法则,否则会给众生带来极大的害处。因此,众生有病了以后,首先要想到原因,生病多是过去杀业重造成的,应该为此忏悔,多念佛,自己为此所做的一切功德都回想给一切怨家债主,以求超度冤仇,消除恶报。这样努力去做吧,想想那些被你害过的众生,你这样做是为了你自己,不是为了佛菩萨,佛菩萨没有了恶业,也没有恶报。念佛是为你自己念。为了改变或消除自己过去的恶业。
如果想要念佛有成就,首先平时就要对念佛,看佛教经典,对佛教有正确的认识,而不是迷信的认识,佛教是正信,佛教最反对迷信。佛教是对一切众生的关于世界和生命的最真实的教育,跟其他宗教有明显区别。
一般人生病,到医院吃了很多药,打了很多针,稍有点好转都会更相信医生,而对佛菩萨呢?多没有这个耐心,稍微念了几句佛,就想病快好。人们总想通过一点小努力就能得到极大的利益。呵呵,这好像不合理吧。
不同的病需要花不同的金钱才能治好,或者再多钱也治不好,这是什么原因呢?钱是什么?钱是你过去积累的福报,如果这福报足以交换你此病的恶业,则你的病就能好,否则好不了。
你念佛修行能得到的利益是你自己的修行加上佛菩萨的慈悲共同成就的,修行是不能施舍的,只有自己去身体力行。就好比别人吃饭不能让你肚子饱的原因。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2010-06-30
佛号本身就是功德。 念佛, 就是佛把功德回向给众生了。

支票喻

就好像父亲养育儿子,儿子还小,为了让他能够安乐地生活,就辛辛苦苦地劳动,流血流汗,把自己所挣的一切财富,最后都放入存款单当中,说:「我的儿子,这个给你。」让儿子能够继承他的财富。父母的心就是这样,一切为了儿女,特别是儿女还小,要为他们作周详的考虑。

爸爸临走时说:「孩子!我要走了,这张小小的纸头,是我一生的积蓄,上面是一百亿,给你,你可以过好日子。」

这个儿子很小,把存款支票拿来看看,「父亲说这是一百亿,但是这只是一张纸嘛!这张纸,我现在饿了,还不如一个地瓜能让我饱。」他不了解这张支票是百亿的财产,所以他很轻易地把它丢到旁边。这个可惜不可惜?

(可惜。)

太可惜了。这就是有眼不识珍宝。

阿弥陀佛就是我们的慈父,他经过五劫思惟、兆载永劫的修行,把他所集聚的一切功德,浓缩在六字名号的存款单当中;这个六字名号,就好像是存款单,就好像是一张支票,你不要看不起它。

我们没有智慧,阿弥陀佛把他的六字名号——无上功德的结晶布施给我们,令我们功德成就,但是,我们念念佛号,就把它摆在旁边,「哎呀,这六字名号干巴巴的,空洞洞的,哪有我去诵一部经,或修什么有味道……」就好像比喻中的那个儿子,智慧没有开,他只认识地瓜,而不认识百亿支票。我们也一样,「你看,我做了某桩功德了,我看得到,我读了一部经,厚厚一本,多实在!一句阿弥陀佛,六个字一念,就没了!」这是因为我们不了解什么是真实功德。

希望这个比喻能够让大家珍惜六字名号,所谓「宝此一行」,不再舍弃,不再丢掉。阿弥陀佛老爸那么辛辛苦苦修来的六字名号给我们,结果我们都漫不经心的,然后把它跟别的比,「这个六字名号嘛,也不错,但是如果我布施、持戒、打坐、拜忏,这样种种修行,我这样的功德应该也差不多吧!」不知那些都很小,顶多是一颗糖、一个地瓜、一个苹果,跟这句百千万亿支票都不能比喻的六字名号,那是无法相比的。
第2个回答  2010-06-27
告诉你,我也有强迫症,不过现在好了,好了以后我现在也信佛了,我告诉你,当你心里怀疑佛的时候,请不要排斥它,因为你的强迫症就是这样,疑神疑鬼的,怀疑就怀疑好了,你做你的事就是了,比如你现在在看佛经,看著看著你对佛的一句话有点怀疑,然后就胡思乱想,这时候你要知道,这是正常的,因为你有强迫症嘛,然后怎么办呢?你做你的事就是了,也就是继续看你的佛经,千万不要排斥你的疑神疑鬼,要不然你的神经症会更加严重的。

另外,这个既是业障也不是业障,我这里有一段录音你听听看,我就是听了这段录音强迫症才好了的,但是一定要仔细听,天天听,并且按里面的做,大约一个月就会有非常明显的收获,但是完全康复可能需要半年一年,这个因人而异,所以一定要有毅力,一定会好的结果,如果你的强迫症好了,你就知道业障是怎么回事了,加我,我发给你, 阿弥陀佛!本回答被网友采纳
第3个回答  2010-07-01
仅供您参考,望能帮一些忙,佛菩萨是有把功德回向众生,但众生自迷不悟,众生不懂得自救,佛菩萨也不能硬把我们拉过去,还有你的这种强迫症我也有过,算是业障现前,初学佛在所难免,要精进,但不必急噪,急躁就是妄想执着,渐渐会好起来,多看一些高僧大德的讲座,多读读佛经,自然会好,莫要勉强,顺其自然,祝你在学佛之路上,早成正果。阿弥陀佛。
第4个回答  2014-12-11
我告诉你 你是菩萨是什么 施加蒙尼 其实他们是传销组织 写了些书 有自己的想法 然后给大家洗脑 让你们加入 他们也是人 他们也经历了生老病死 然后施加蒙尼死了 再也没出现过 凭什么他说什么就什么 他说 他成仙了 他还不是死了 什么也没发生 这么多年过去了 还是有这么多人 那他来起个什么作用。还有我要重点说佛教的 因果循环 比如我 这辈子做坏事 下辈子命运我注定贫穷 劳累一辈子 那么请问 既然命运注定我贫穷劳累 那也就是说我上辈子注定要做坏事啰! 既然都是注定 那我就没错了 我只是顺应天意 那如果上辈子不注定我做坏事 凭什么下辈子来注定我的命运 为什么上辈子不注定我做好事 偏偏 下辈子来注定 还有 施加蒙尼 也是人 经历生老病死 他没改变什么啊 他也不过跟世人一样 只是大家经历不一样 命运不一样 想的不一样 还有就是说 他和我们一样都在道中 一切都是天意而已 包括他在内。 他就好比说一个传销组织 的头目 给大家洗脑而已 但是 他这么做 和你们被他洗脑 这些都没有错 都是天意 是天意啊!
相似回答