佛教问题,如何通过修行驱除心魔(非诚勿扰)!

我最近发现自己的心魔非常可怕,十分恶毒,为了得到自己想得到的东西,会对人起杀念,特别是在工作上经常在背后说我的小人,晚上经常做恶梦,我不想被自己的心魔所控制!请问有什么方法帮帮我,我的朋友说现在有良心的人都是穷鬼,想在这个社会上立足就必须心够狠!我真的很讨厌现在社会上的明争暗斗,我想去一个与世无争的地方好好修炼,但是我又要照顾我的父母,他们不让我出家,我应该怎么办才好!
最近又爱上一个有妇之夫,我觉得好痛苦,特别是半夜恶梦惊醒的时候,内心觉得痛苦万分!

楼主 您好!

其实那个心魔,才是比较真实的你,但不是真我。 而那个观察到邪念、心魔的那个心,是意识心,一般人也都是以这个为自我,然而意识只是很虚假、不真实、又不自在的心,只是你用来观察、领受世间的一个工具,但不是真实的你。

另外一个心,在佛法中叫做末那识,他恒审思量,一直在作主、在做决定、而且攀缘无穷,从来就不曾止息下来。譬如你睡著以后,他一样在审查,看看有没有大变化,也注意身体有没有恢复些了,他一直在注意观察著,只是他的观察很模糊,所以你睡著时,你也不知道末那识他在那边持续运作,因为观察细腻的意识的你已经暂时消失了。直到早晨,当末那决定要醒来时,你就会在梦中被他换起来哦,其实末那识很伟大的,你从清醒到睡著、睡著到清醒,都要靠他哩!

可是众生不知道这两个心的差别,意识没有这个观察智慧,就会让末那误认为意识就是自我,於是产生我见。然后就会因我而有种种苦了。

譬如说,楼主也是这样,楼主的末那也是认为意识就是真实的自我,因此希望意识能够在清静安详的地方修炼,能够处在那样的境界,在举别的例子来说,当别人怒骂或诽谤我们的时候,意识领受到了,末那就会认定我被污辱了,於是就会升起种种烦恼想、颠倒想。

其实,末那很刚强、顽劣、习性很差的、很污染的,纵然起心学佛,要大幅改变它,其实也不可能那嚜快,而修行的过程,其实是要你去面对自己,知道自己有哪些心在运作:透过意识观察意识本身的虚妄、也观察背后有个末那在主导,透过观察实证解脱,渐渐将末那的执著淡薄。

然而一般人其实是很怕畏惧自己的,可是其实他们所怕的那个顽劣的"心魔",其实才是比较真实的自己,也就是末那,末那几乎都是依於习气在运作,譬如楼主看到有妇之夫而起贪爱,这也是末那在主导,依著往昔的业缘、自身的习染而直接运作这样的污染性,意识虽然观察到也无法立即改变的,这必须透过长时间不断观察自我身心虚妄,而让末那接受意识所观察的智慧内涵,才会真正淡薄的,也就是我们常讲的,发自内心改过。

不过也要勉励下楼主,其实发现是好事,后学的末那也是习染深重、这也不是几天几月就能改变的,也是必须透过长期的观察、末那透过意识去说服自己改变这些习染才能的。所以也要勉励勉励楼主,我们众生本来就是刚强难化、习染深重,你不去面对想去逃避的话,也不会因此而变清静,不如先面对吧。

然后静下来,好好的先杀我见,在由见道后,进一步杀除末那对自我、对种种的执著,就可以了。

因此,并不是祛除心魔,这心魔其实相对於有善心的你(意识),其实是比你还真实的,而且主导的都是他,你想改过,他偏改不了,说真的,别想跟他争老大啦,因为意识你,每天起床清醒还是靠他耶,你要安稳睡著,也还得靠他哩,要成佛,也是得靠他哩,所以不用驱逐它,而是要让它转变清静就可以罗。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2010-07-04
任何事情都需要恒心才能出效果,我说的方法就是学佛,做好事给自己增福德。
需要按计划持之以恒!!!
1。可以皈依的话最好
2。忏悔:很重要,可以念八十八佛忏悔文,可以的话并磕头。还有很多忏悔文,可任选一种。最好一天一遍
3。念佛号,或咒语:最好一天1000遍以上,最好一年达到50万遍(本来想写100万,害怕你达不到,我现在正在进行这个计划),推荐阿弥陀佛或六字大明咒
4。诵经:还是先选短点的吧,心经或金刚经,最好一天一遍
5。多布施:看到要钱的就给点,不要管是不是骗子,哪怕只是几毛钱
6。有条件的话多参加放生活动,可以加几个当地的佛教群问问有没有放生活动可参加

还有在念忏悔,佛号,咒语,经的时候
念之前需先念:诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依。我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成!愿诸众生永具安乐及安乐因,愿诸众生永离众苦及众苦因,愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦,愿诸众生远离贪嗔之心、住平等舍。
(三遍)
然后在开始
完成后念回向,
愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国
第2个回答  2012-04-13
建议看看历史上的人物。日本的德川家康家训:“人生有如负重致远,不可急躁。以受约束为常事,则不会心生不满。常思贫困,方无贪欲之念。心怀宽容,则能无事长久。视怒如敌。只知胜而不知败,必害其身。常思己过,莫论人非。不及尚能补,过之无以救。”不要再被你朋友误导了!!!还有范蠡的三聚三散的故事,凡事都有度,凡事都有游戏规则。修行不一定要出家,话说回来,谁能说准怎样才是真正的修行呢。世俗之人应该先把世俗事解开,这是修行的必经之路,世俗人都是在修行的,只是你说的坏人也是被种种心魔困扰,你朋友的说法反而是会破坏人的修行。好人坏人是相对而言的,就好像一件事不是平白无故说是对还是错的,它也该有特定的时间、特定地点、特定环境,就如古代君王得道时多助,失道时寡助。心狠之人若不把握好度,最终就会众叛亲离。心中杀念就保留着好了,这也不是说消除就能消除的,没有三五年时间是不会改变的,这是佛教中说的欲界阴魔、他化自在天魔作怪,夺人慧命。人可以有欲望,最可怕的是没有了欲望,没有了生存下去的理由,只是事要一件一件地做,愿望要一个一个去实现。世上的人是分种类的,你喜欢的人的种类或许会再出现,千万要斩无名,灭执著。凡事五分胜使人继续努力,七分胜便胜懈怠,十分胜使人骄傲自大。人不分贵贱,只是看能不能自己发现自己的优势和劣势。假如你不怎么会下象棋,现在你要与全国最厉害的象棋高手下象棋,虽然刚开始时,双方的棋子一模一样,但已经觉得被对方杀得走投无路了。下棋是很纠结的事,倒不如孙子兵法里说的:绝地无留——在身处绝地时就不要停留在那里了,或许你想要得到的东西不是最好的,而且不是要东西摆布你,而是你要去驾驭它,而且要驾驭它所有的一切。像范蠡“三聚三散”多潇洒,何必执著呢。
第3个回答  2010-07-04
我在做兼职时也有过这种情况
两种办法解决
1、思维为甚生气?不就是别人侵害了我的利益么?你都要出家了还牵扯什么利益。贪心好比无底坑,填之不满嗔恨生。这个世界的利益,五浊恶世!有什么可贪恋的??修白骨观,无常观,破贪心
2、把所有的人当成佛的化身,佛陀给予你考验而已。

爱情就是让人生死不已的根苗,何况你更不能破坏别人家庭。你不是要出家么,把自己当成一个女尼,爱上一个人,还俗?
或者就当那个人已经死了。我自己是思维无常,思维因果,思维轮回之苦
多祈求观世音菩萨,多多修行,把修行的密度提上来,多去寺院,多去参加共修,道心起了俗心才能退。
俗世本痛苦,如果不能出家,这个出家的心不要退却。
第4个回答  2010-07-05
四无量心:慈悲喜舍。
可以这样修行,爱一切,包括自己的敌人。
当心中充满爱意,就会驱散心魔。