释迦牟尼佛已经成佛了为什么还要有三个月的蔴麦之报呢?

如题所述

那佛是故意示现(演戏)给众生看的,为了说法(佛如果不愿意示现,众生是无法看到的),1告诉众生善恶有报(不迷因果,不是没有因果),2同时还要度化500匹马(马王是菩萨变化的,为了令马供养三宝),实际上佛根本不受此苦,3阿难尝了马麦发现,此麦滋味极佳难以形容,知道了如来方便说法(教导菩萨方便波罗密多)(一件事同时度化3种人),不要以为佛会受恶报,恶缘早就断尽了(有恶报的人怎会成佛?轮转王一生都没有恶报何况如来),佛非第一次成佛,早就成就无量次了,绝对不是余业未消,不要误解如来方便
提婆达多(实际上是大菩萨)的存在也是同理,如果没有提婆达多故意示现恶法,五逆的后3条无法宣说(无法教导未来的众生),佛住世时无人有能力破坏僧团和出佛血(补处菩萨全部福德不过佛一毛尖端1/10福德,根本不足一滴佛血,更何况破佛足呢,鸡蛋是不可能撞烂石头的),许多止恶的戒律都没有因缘宣说,众生就没办法知道,所以提婆达多故意示现恶法同佛在表明上做对,才能把以互相配合才能把一出戏(教化众生)唱完,所以佛说提婆达多有佛功德(佛功德远胜补处菩萨),将来成佛,无量佛出世皆有提婆达多出世(皆是大菩萨),大家组队表演救度众生(佛和提婆达多是阿难之兄代表说法者,阿难是弟代表传承者),都是方便波罗密多,
如有用请采纳
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2020-06-01
那是佛陀示相,告诉我们不成就圣道,终究是逃不过业力
相似回答