巴兰为什么要咒诅以色列?

如题所述

23章 巴兰三次预言:1~12节,神改变巴兰第一次咒诅为祝福;13~26节,神改变巴兰第二次咒诅为祝福;27~30节,巴勒要求巴兰第三次咒诅以色列。

神先赐给以色列律法,然后赐下祭祀法,是以色列百姓在犯罪以后,能够藉着所献上的祭祀使罪得饶恕、与神恢复亲交的方法。巴兰所采取的筑坛献祭,是巴兰用自己的意志决定了要咒诅以色列后,通过法术试图得到神的同意,借助神的力量达到他自己的目的。这是对拣选以色列为选民的以色列保护者耶和华的亵渎。

1~12节,巴兰已经明确听到神的话语,但他为财利偏行己路,拒不悔改,仍然坚持照着巴勒的意思咒诅以色列。他用筑七座坛、献上七只公牛、羊为祭的法术,妄图实现对以色列的咒诅。神知道巴兰心中充满了贪婪,所以只使用巴兰的口为工具,去祝福以色列百姓。这种祝福不是出自于巴兰的本意,而是神的美意。

巴兰违背自己的意志说出了神对以色列的祝福:以色列民族虽小,但是他在列邦中是特别的。他们是独居的民,不列在万民中,指的是他们是神的选民,是被神分别为圣的民。神对他们进行完全的保护。义人的一生是向神尽忠的一生,是每天向着神的圣洁治死自己的罪的一生,义人死后将因神的救恩而进入永生之门。

虽然巴兰说出愿自己如义人……但这并不表示巴兰悔改了。而是巴兰被神的灵感动,说出神要他说出的话,他的感情一时被圣化,但这种变化是暂时的,出于他的情绪而不是出于他的内心。有些不信的人听赞美、听道的时候会流泪,那是因为圣灵运行在会场的时候也带给他们感动,但若不是从心里悔改,就不能得救。

13~26节,巴勒还是没有认识到,以色列是神的选民,被神保护。巴兰的法术不能胜过神的权能,所以他并不死心,他以为巴兰是因为在高处看到了全以色列百姓,被他们的声势所压倒而惧怕,所以不敢咒诅以色列。所以他提议让巴兰换个地方,从另外一个只能看到以色列军营边界上的人的地方,去咒诅以色列百姓。

巴兰听到神对他说话、也被神的灵感动,他的的确确经历了神。但是,他依然在拜财利、法术为偶像,不顺服神的旨意。神迹并不能使他悔改、更不能让他得救。很多人都说:让我看到神迹,我就信。但是,圣经上记载的人类真实的历史却一再地告诉我们,看到神迹、甚至亲身经历神迹,并不能使人产生对神的信心。

只有内心真实地为罪痛悔、转离罪恶,以神为中心、顺服神的话语,才能得救。人们往往羡慕别人经历神迹、羡慕别人拥有的恩赐,但一个不从内心离弃罪恶转而归向神的人,即便经历再多的神迹、拥有再多的恩赐,也必定要因他自己的罪灭亡。所以耶稣说,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。

巴兰继续地为咒诅以色列而努力。但是他的意志并不能高过神的意念。他想让神为他服务,但是全能的神才是真正的历史的主宰。神不像人那样为了自己的私欲而撒谎,神也不像人那样说出的话没有能力去成就。神的话既出,他就必照着他说的而行。以色列百姓并不算什么,但是有神的保护,断没有什么可以害他们。

“他未见雅各中有罪孽”,并不是说以色列人就不犯罪。这句话是彰显了神伟大的赦免恩典。神是公义的,也是慈爱的。他的百姓有罪孽,但是悔改,神就饶恕。因着神的义,他的百姓分别为圣成为义。我们新约的信徒虽然也有许多的罪孽、过犯,但我们得以称义是因耶稣基督的义加给我们,神在基督里饶恕了我们。

27~30节,虽然神已经多次向巴兰显明他的旨意,但是巴兰继续不断地在为实现他自己的个人目的而努力。拜财利为偶像的人,其实他们的努力,是向着地狱在努力。人若赚得全世界,却赔上自己的生命,又有何益处呢?这是多么愚昧地努力!巴勒也没有从一次又一次巴兰的咒诅变为祝福而得到教训,顽强地抵挡神。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
相似回答