佛教的“诸法无我”是什么意思

如题所述

“诸法无我”并不是说这个世间有一个“我”,然后佛要你观想“无我”来破除之;而是说这个世间根本就是没有“我”,我们内心执著,根深蒂固的觉得有一个是“我”,所以佛陀告诉我们“我”是没有的。

“我”就是主宰之意。比如说,我要把手举起,我能够主宰将它举起来,这叫做主宰;我的另一个意义就是它“常”、“一”,既是它一直存在,昨天的我是今天的我,今天的我也就是明天的我,它没有改变,叫做“常”。

“一”既是这个我是单独一个,不可以有两个。世间人认为“我”是唯一的,所以它称为“常”、“一”。我就是“主宰”、“常”和“一”,它有不变的意思。一岁时的我是我,十岁的我还是我,甚至于老了还是那个我,所以它不变,这就是世间人对我的解说。

扩展资料

在佛法中有两种人执著有“我”:一者、执著五蕴的身心里面有一个“我”;二者、执著五蕴的身心就是“我”。刚才讲过这两种都不是“我”,既身心不是“我”;身心以外非身、非心的“我”也没有,所以“我”不存在。从以上的推理来看,没有一个超然物外的“我”,也没有在身内、身外的“我”。

佛陀说众生的身心是众多因缘聚合的结果,既是我们过去有种种的业因缘,它们凑合形成我们现在的身心,所以它是一个聚合,以佛法来说,既是五蕴:色、受、想、行、识。色既是身体;受、想、行、识既是心。

五蕴就是身和心,佛陀说它是种种因缘和合的结果,当中并没有一个实体叫做“我”,但是我们却把此身心称为“我”。这并不是说有一个“我”在身心里面,也不是说这个身心有一个“我”,是我们把它叫做“我”,那既是“假名我”。

我们众生给每样东西名称后,就认为它是实在的。但佛陀说不是,是假的,是一个名称而已,“假名我”亦复如是,在这名称里面,并没有一个实体存在。但是我们凡夫将这假名我执著以为真,称为“我执”。我们现在应该明白,所谓“我”原来是一种执著。

打个比喻:有人抽烟,慢慢的就染上烟瘾,对香烟执著了;如果我们一直教导一个人“我”“我”……;这个身体是我,这个心是我,那它就执著了,认为这个“我”是实有,它就执著这个“我”,称为“我执”。由于这个“我执”,我们就生起种种的烦恼。

“我”原来是这样来的,所以佛陀告诉我们“诸法无我”。佛陀告诉我们没有一个真实的“我”,但是可以将五蕴称为“假名我”。佛陀也用这个“我”,甚至于佛经的第一句话说“如是我闻”,但是我们要清楚的确认它只是名称,没有一个实体,所以称之为“假名我”。

参考资料:百度百科-诸法无我

温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  推荐于2017-11-23
这是哲学范畴的内容,佛教在早期分为两大流派,一个是大乘空宗,一个是般若有宗,它们的区别就在“法”和“我”的认知上,大乘空宗认为法我皆空,而般若有宗认为我空法有,简单地说就是法是自然规律(也可以理解为精神),而我是指物质存在,空宗认为我们所见到的物质东西都是虚幻不实的,同时它们存在的规律也是虚幻不实的,因此所有的现象都是所谓缘起性空,按俗话说就是我们所处的社会以及所有过程都是因为一个起手因素而造成的随机结果,都是虚幻的;而有宗认为虽然物质都是虚幻的,可冥冥中有一个规律是一直存在的,是它在指导所有的行为向一个既定的规律下发展,在佛教哲学上这是根本问题,非常复杂,需要更深入的分析。回到诸法无我这句话来说,就是说在所有的自然规律下的物质都是虚幻的。本回答被网友采纳
第2个回答  2016-11-14
诸法无我里的“我”,是一种恒常不变的东西,比如基督教讲的“上帝”是第一因,“灵魂”;印度教也有这个观念。
这个“我”,不依赖其他而存在,能产生一切现象,支配其他事物,永恒存在。

“诸法”,是一切现象,包括物质、精神的所有现象。

诸法无我,是说所有现象,都是因缘和合而生,没有哪一种现象是恒常存在、自主的。

基督教讲的“上帝”是第一因,罗素说:

上帝的存在 最初起因的论点

也许很简单易懂的就是最初起因的论点(据认为,我们看到的世
界万物都有起因,你一步一步地追本溯源,最后就会发现一个最初起
因,我们就给这个最初起因以上帝的名称)。我们看这个论点在今天
完全无足轻重,因为首先今天所讲的起因,同当年所指的完全不是同
一回事。哲学家和科学界人士已经对于起因进行研究,它并没有当年
那样的活力了。除此以外,大家也一目了然,所谓必有最初起因的论
点也是没有活力的论点.我年轻时头脑中对这些问题进行过认真的思
想交锋,在很长一段时间里也赞同最初起因的论点。【直到十人岁那
年,有一天读到约翰·斯图亚特·穆勒自传时,忽然发现这么一句话:
“父亲教导我说,‘谁创造了我?’,是无法解答的难题,因为接着
人们必然要问,‘谁又创造了上帝?’”今天我仍然认为,这句极端
简单的话指出了最初起因这一论点的荒谬。如果说万物都要有起因,
那么,上帝也必有起因,如果存在着没有起因的事物,那也很可能就
是世界,正和可能是上帝一样,因此这一论点就毫无活力可言。这和
印度教的观点是性质完全一样的,他们认为世界置身在一只象背上,
而这象又置身在一只龟背上。如果有人追问“乌龟又在谁的背上
呢?”他们就只能支吾其词:“还是谈谈别的吧!”最初起因的论点
确实并不比这高明。没有任何理由说世界没有起因就不能产生。另一
方面,我们也没有理由说世界不应该本来就是一直存在着的。我们更
没有理由认为世界一定要有个开始。认为万物必定都有个开始的观念
实际上是因为我们缺乏想象而造成的。因此,我大概不必在最初起因
的论点上浪费时间了。】本回答被网友采纳
第3个回答  2018-12-06
无我既是有我,佛法不二法门,
第4个回答  2018-04-18
我看过许多关于‘道’和‘法’一类的解释,也看过《天道》。宗教是以自我解脱为最终目标的修行。我这里只有个人观点,法,律者也,规范一切事物的物质和精神上的变化,是为‘一切有为法’而它的存在决定我们的意识,不容怀疑和误解,也不可思议。‘我’自我意识,很多人把‘法’拟人化,称谓神明,法并不是实体,而是变化的过程,看透了这个变化就能预见变化后的结果,自然不会妄言妄行,对于未发生的事,心里早有定数,自然不会大起大落。小说里经常说‘参悟天地变化’说的就是这个。诸法无我就是‘一切法无自我意识’天地间本无神佛,圣经里有一段,在人进入窄门时‘神’会告诉他,我是不存在的,我就是你。
相似回答