我究竟应当如何救度我身边的一切众生?望众圣贤众菩萨为我指引。

近段时间以来我一直在学习地藏本愿经。从而发现在我出生的时代和世界里,朋友家人恋人等少有相信因果报应或诽谤三宝者众多。从而犯下等等诸恶趣,或淫邪或妄语或不孝或任意宰杀众生。每当我遇到这样的情景我都想教化他们不要这么做,否则必招因果。但以我一己的能力无法办到,即是我好言相劝众生人等,或辱我笑我伤我者将数多,非但无法达到劝阻和化解的效果,而且有可能伤及我的身体或使他们不理解而疏远我或使他们犯下更大的恶趣。照如此下去怎么了得?悲叹我自己无能为力解救他们。故求哪位贤德或菩萨能够为我指引一条路。阿弥陀佛!

阿弥陀佛。
对于如何帮助毁谤三宝、不信因果报应的家亲眷属,净空法师曾经做过开示:

“这要有智慧、耐心,自己做出修行的好榜样,让家里人很明显的感触到,你学佛前与学佛后,确实不一样,他们自然就会赞叹,就能够受感化。换言之,家亲眷属还毁谤三宝,不信因果,还侮辱你,说你的闲话,说明自己修行功夫不够,德行不能感化他们。
过去,印光大师居住的寮房有苍蝇、蚊虫、跳蚤,侍者想将这些小动物清出去,印祖阻止他说,它们是我的善知识,留它们在此地,证明我的德行不够,不能感化它们。印祖到七十岁之后,所居住的地方,再也没有这些小动物。无论在什么地方,别人住的时候,有苍蝇、蚊虫;印祖一住,全都搬家了。连蚊虫、蚂蚁、苍蝇、跳蚤都会受感动,何况家亲眷属?我们要学印光大师,真修实践。真诚心就能感动人,决定不能有责备的心、不满意的心。我们将一切人看作自己的父母,看作佛菩萨,以最恭敬、最清净、最尊敬的心,久久一定能感化。”

阿弥陀佛。随喜赞叹师兄慈悲心性。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2010-09-04
随缘。这是十分重要的。千万不要攀缘。

要为众生作榜样,以自己信愿行的力量去引导众生。只要你坚持修行,定会成功的。

度生是不能着急的。尤其现在末法时期。一生如果度一人成佛,就够了。如果你能度二人、三人、十人、几十人,功德就太大了,无异于佛陀了。

首先要把我们自己修好。自己先得度,才能度人啊。自己尚在迷中,怎么能给别人说清事理。
第2个回答  2010-09-04
二楼的回答虽然不是出自本人,但确实是最好的答案,现在的问题是话要对机,我给你说点通俗的答案吧.或许你更能理解.或更实用更快入手:
劝人是有前提的.那前提就是被劝的人要充分信任你.如果没有对你的信任,你多说无益.你是好心劝人,但在对方看来你是多管闲事.甚至还会产生怨恨.这样不但没达到你的初衷.反而多添新怨.
正确的做法是,就算看到对方不是,也不要立即指责,先要赞叹他对的地方.再从侧面给他一些对他现在帮助的建议.或在现实中给他无私的帮助.先是帮助他,待对方产生信任后再动之以情,晓之以理为他分析利弊。劝他向善.
这个过程最重要的是你要以身示法.如果只是光劝别人,自已做不到,那是没用的.同时这个过程要有耐心.精诚所致.金石为开.你有此心再加上正确的方法,和恒心.何愿不得...阿弥陀佛
第3个回答  2010-09-03
西方人入侵别的地方时,同时要把基督教强加给人家,美名其曰上帝的福音。你如此做,与那些西方殖民暴徒有何区别?一切世间法皆是佛法,佛法圆融一切法。世人若修道,一切尽不妨,常见自己过,莫见他人非。信佛是信自心,修行是修自身。莫向外求。
第4个回答  2010-09-03
印光大师文钞中多有涉及这方面的教导。兹举一二:

●念佛之人,必须孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。又须父慈,子孝,兄友,弟恭,夫和,妇顺,主仁,仆忠,恪尽己分。不计他对我之尽分与否,我总要尽我之分。能于家庭,及与社会,尽谊尽分,是名善人。善人念佛求生西方,决定临终,即得往生。以其心与佛合,故感佛慈接引也。若虽常念佛,心不依道,或于父母,兄弟,妻室,儿女,朋友,乡党,不能尽分,则心与佛背,便难往生。以自心发生障碍,佛亦无由垂慈接引也。又须劝父母,兄弟,姊妹,妻室,儿女,乡党,亲友,同皆常念南无阿弥陀佛,及南无观世音菩萨。以此事利益甚大,忍令生我之人,及我之眷属,并与亲友,不蒙此益乎。若能常念佛及观音,决定蒙佛慈庇,逢凶化吉。即无灾难,亦得业消智朗,障尽福隆。况劝人念佛求生西方,即是成就凡夫作佛,功德最大。以此功德回向往生,必满所愿。●

●世有女人,不明至理,或不孝公婆,欺侮丈夫,溺爱儿女,虐待婢仆。或属填房,虐待前房儿女。不知孝公婆,敬丈夫,教儿女,惠婢仆,教养恩抚前房儿女,实为世间圣贤之道,亦是佛门敦本之法。具此功德,以修净土,决定名誉日隆,福增寿永,临终蒙佛接引,直登九莲也。须知有因必定有果,己若种孝敬慈爱之因,自得孝敬慈爱之果。为人即是为己,害人甚于害己。固宜尽我之职分,以期佛天共鉴也。

●小儿从有知识时,即教以孝,弟,忠,信,礼,义,廉,耻之道,及三世因果,六道轮回之事。令彼知自己之心,与天,地,鬼,神,佛,菩萨之心,息息相通。起一不正念,行一不正事,早被天,地,鬼,神,佛,菩萨悉知悉见,如对明镜,毕现丑相,无可逃避。庶可有所畏惧,勉为良善也。无论何人,即婢仆小儿,亦不许打骂。教其敬事尊长,卑以自牧。务须敬惜字纸,爱惜五谷,衣服,什物,护惜虫蚁。禁止零食,免致受病。能如此教,大了决定贤善。若小时任性惯,概不教训,大了不是庸流,便成匪类。此时后悔,了无所益。古语云,教妇初来,教儿婴孩,以其习与性成,故当谨之于始也。天下之治乱,皆基于此,切勿以为老僧迂谈,无关紧要也。
第5个回答  2010-09-03
你给我钱吧,我叫你佛祖啊
相似回答