佛教到底能吃肉吗,为什么有些佛教可以吃有些不可以吃?

如题所述

佛教徒分出家弟子、在家弟子。汉传佛教寺院出家人是不吃肉的。

在家居士,没有不吃肉的硬性规定,五戒是不杀生,不是不吃肉,居士方便可以吃三净肉,即不见杀、不闻杀、不为我杀的肉。

在戒律中本身只有对肉食的选择性开许,而不是刻意回避,所以才有三净肉五净肉的许可。完全的绝对素食等概念实际上是来自婆罗门教的固有教义,或者说也是古印度宗教的传统特点,可以参看古印度的《摩奴法论》

所以,当提婆达多策划阴谋欲离间僧众,叫佛陀实施五项戒条,其中一项是不准僧人吃鱼和肉,佛陀予以拒绝,说到:“鱼和肉,如果遵守三项规则 ,你没看到、听到或怀疑(该动物是因你而被宰杀的) ,它可算是净肉。”

扩展资料:

古时印度,僧众托钵乞食,世人施舍,施主给什么就吃什么。佛教初传入中国,僧人还保留着这种方式,对食物没特别的要求。后来经过社会的变迁,僧人放弃托钵,俗家弟子供养,僧人对食物依然没有所求。

佛陀虽然从来未禁止僧人食肉,但要求僧人只能吃“三净肉”(也就是只要不见杀、不闻杀和不为我杀皆可接受)。不过当僧人的人数逐渐增多过着集体生活时,俗家弟子供养负担加重。佛教提倡“戒杀放生”,故俗家弟子避免杀害动物来供僧。

往后当僧人自耕自给时,僧人便吃自己所种植的庄稼,以蔬菜为主。吃素是悲悯众生、长养大乘慈悲的表现。如《梵网经菩萨戒本》说:“不得食一切众生肉,食肉得无量罪”,又《涅槃经》中也提道:“食肉者,断大慈悲种” 。

中国僧人素食亦和笃信佛教的梁武帝有密切的关系;公元511年,梁武帝颁布《断酒肉文》,令天下所有僧尼不得食肉。由于皇帝的推动,加上中国寺院自耕自食,广大的庄园便成为提供素食的来源。

佛教宣扬“慈悲戒杀”与儒家传统的观点“仁”相契合点,助长了吃素之风。

育养几万僧人的丛林,除了戒杀戒律要求之外,客观条件不允许大量饲养、宰杀和食用牲畜,植物食量的高生产、高营养,是僧人从自我生存利益考虑下作出的理智决定。

温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2019-04-08
对于吃肉这个事这么讲的。因为万事万物有因必有果,为什么我们爱吃肉?爱吃肉这个果怎么来的?因为在我们轮回得过程中,我们吃过得动物也吃过我们,这个因造成的后果就是我们这辈子也吃他们,我们吃他们又种下了恶因,说不定哪一世我们沦为畜生道得众生,他们又来吃我们。冤冤相报何时了?铲除这个循环就是我们这一辈子不去吃他们,不仅断了恶的因果循环,还从一定意义上讲救了众生得命,学佛心怀慈悲嘛。但是为什么有些地方吃肉呢?就拿我师父来说,他在青海,那种地方没有什么吃的,只有遍地得牛羊,人们不得不吃肉。从古至今一直这样。但是他来到北京也是吃素得,就是不是万般无奈得情况下也不吃肉的。对于普通人来讲,肉不是必须不吃,可以吃,但是克制住不吃最好。那你可能会说济公活佛为什么吃肉,因为他吃肉得心态和我们吃肉得心态是不一样的,我们普通人无法揣测圣人们的心境。追答

济公还说过一句话,世人弱学我,如同入魔道。绝不是说他修行好就可以胡作非为,而是他早就知道了缘起性空,我感觉他这是度众生得一种方式吧,算是结缘吧。总之他的心地我们远远理解不了

第2个回答  2019-04-08
佛教原本没有荤素之分。在南北朝时期,梁武帝下令,所有寺庙一律吃素。从此,汉传佛教的出家人就继承了这一传统。但是,并没有规定在家居士要吃素的。佛教对佛弟子规定的三皈五戒更没有对荤素有什么要求。当下,很多人把吃素和佛教强行为联系在了一起,其实是对佛教的误解。本回答被网友采纳
第3个回答  2022-04-15
佛教来源于印度,,期初的习俗是 不吃荤(葱姜蒜 乱心性 心烦失眠)。
不吃腥(油腻肉)是梁武帝发明的。
相似回答