为什么神佛菩萨对此事全部失灵?

每年正月初四至十五,是我们这里给神佛菩萨上香最为集中的日子,家家户户必要求签就是“今天全家是否平安”。今年我地发生过这样的事:有一中年夫妻去也求签问是否平安。一路下来所到的神佛菩萨都求了,所有的签都说平安,财运还很好。夫妻俩当然放心了。

可过了几天,就是正月十一,这夫妻的的其中一个位——“夫”,在工作的地方事故身亡。

注:以前都这女的自已到寺庙的,平时男的妻子叫男的去,他都不去。今年二话没说的要去。

出了这样的事还叫平安啊?这女的想起这些签,心里恨这些那是肯定的。用她的话伤心透了的说“以后不在浪费钱奉这些了,没意义了。”出了事之后,她几个家人有的特意再去求签试试,结果所有的签都不好。这样的的神佛菩萨让敬奉他们的凡人怎么不失望?简值就是事后诸葛亮。

为什么所有神佛菩萨在此时全部失灵???就几天的事,神佛菩萨都没这样的法力洞察出来还配接受人间众生供奉吗?
据我的经验,会有很多学佛人会猜:签是凡人解出来的,不是神佛自已说的。错在凡人。所以做个补充:还打了圣杯的。

众生哪些事不是业力所致?没有吧!这么说神通是欺人的了? 不过,我倒相信你的后半句话。这样这女的伤透心时说的“以后不在浪费钱奉这些了,没意义了。”真的说出了真相——信奉这些是没用的。

0208,一看你就是学佛人,可你为啥说话不动脑子呢?不是说菩萨有神通吗?可为什么还指示说全家平安呢?在这事上,我们凡人可没要求菩萨能把死人变成活人,要求的只是明示我们平安与否而已。再则,你说句不亏心的话,你从没有过要求神佛菩萨保佑你平安的心理?谁信啊?学佛保平安可是你们学佛人嘴上念到晚的。

真正能让人按心的是这样的答案。其他的我都可以找出实例来证倒其他人。只是这些人顽固得见不到事实,宁可相信那些飘渺的话。

如果您真信佛的话,可以这样理解(我自己是这样理解的),只要有这样的果报现前,就一定有它的原因。

没来由的恶果,挺难接受的,如果真觉得它是肯定有来由的,会比较好过去。

而佛子对因缘果报应该很熟悉了,如果真相信,善果有善因,恶果有恶因,相信这个是肯定的,就起码比较好接受事实了。

如果引申开来说,其实不论佛学,这个祸福的关系,世间就已经有不少参考的经验了。

祸兮福所倚,福兮祸所伏:《老子·五十八章》:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”意思是祸与福互相依存,可以互相转化。比喻坏事可以引出好的结果,好事也可以引出坏的结果。——摘自《新华词典》

太上曰(不好意思,呵呵,我接受的佛学教育儒释道本为一体,所以经常引用不是佛经的资料,抱歉~ 抱歉~):祸福无门,惟人自召;善恶报应,如影随形!

佛学是内明,佛经是内典,真学佛的话,关键不在外面境界,关键在我们自己的心而已。

这正是蕅益大师在《灵峰宗论》里面所讲的,“境缘无好丑”,境是物质环境,缘是人事环境,一切人、一切物;无好丑,就是没有善恶,没有好坏,它是平等的。“好丑起于心”,所有一切差别是我自己的心,我觉得这个人好,喜欢他,贪心起来了;我觉得那个人讨厌,瞋恚起来了。本来都没有的,所以好丑起于心!真正修道人,他心清净,他心平等,日日是好日,时是好时。(当然,这个境界我也只是听净空法师说而已,我自己没证得,只是万分的向往与羡慕)

在我们一般凡人而言,总要给事情个说法,当然,我是凡夫,看不到真正的因果,但有一个可能,就是重罪轻报。

以下资料仅供参考。

《重罪轻报,精进学佛》

问:若有善男子善女人,受持读诵此经(指《金刚经》),若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提,其义云何?(萧绍馨)

答:此重报转轻,速证菩提之义。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

【以下这段学佛问答似乎和楼主所问很类似】
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

问:佛为慈悲度众以病施药有求必应,看看有许多家庭佛化之信者,早晚不断焚香课诵念佛,因何亦有偶然身染重病,甚至致命。如此岂不容易使人发生误会,既是佛徒为何反受其殃?所以佛教败在于此,假使对方这样说,应用何话解答?请示其详!(杨素月)

答:大致有二义,可许者则许之,如突遇横祸,凡诚心求,自必应而救之,悯事出乎变也。不可许者则不许,如一期之寿数而身亡,求之不与应,(尚有例外)顺其常也。不悯乎变,则失于慈悲;不顺其常,则乱因果矣,此其一。一切灾殃逆境,皆有其过去之因。念佛人染病,焉知非前世恶因,应坠三途,或罹非命,而以念佛功德,仅得染病乎?是之谓重报转轻。至于因病致死,名曰考终命,乃五福之一,皆非不幸,此其二。以外尚有一义,试问世间有不死之肉身人乎?能真不生不灭者,惟佛一人耳。我辈尚在初机,毫无所证焉能不死?若求肉身不死,更是情见颠倒,为理之所无。若求延寿,佛法中自有其法,亦大有其事也。(出处同上)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
问:有甲乙两者问我,甲问人说发菩提心作佛事就无时间生病,此事真的吗?乙接著就说,有某某甚为佛教发心而他偏偏多病,这又是什么道理呢?使我哑口无言可答请示其详。(信义班)

答:发菩提心,乃善业心。生患疾病,是恶报也。恶报必有恶因,恶因必借恶缘,缘至润因,恶报成矣。若常发菩提之心,是善缘时增,虽然夙有恶因,而现时不遇恶缘,故疾病暂不生也。如某乙所难,亦多有其事,若解教理,疑自释矣。一为恶业太重,发心太微,善不敌恶,自然恶报仍熟,譬一星之火,欲融百丈之冰,冰不融也,力不胜之。应加警惕,须精进忏悔以消之。一为恶业将熟,三途有分,因菩提心猛,力能转之,遽使重报,转而为疾病轻报,应自激励,知功行感不唐捐也。(出处同上)

ps:我不是佛菩萨,我没有证果(没证果说自己证果了是大妄语,我不敢造这个业),我说的只是一个凡夫的估计,仅供参考。

再补充解释一下:上面李炳南老居士说的:【至于因病致死,名曰考终命,乃五福之一,皆非不幸,此其二。】死了未必是坏事,有人死了堕三恶道受苦,有人死了升天享福,我们凡夫,不知道究竟是怎么了而已。

大乘修学的基础—地藏菩萨本愿经(国语) 钟茂森博士主讲 (第六集) 2007/7/16 香港佛陀教育协会 档名:52-218-06

摩耶夫人,这是佛的母亲,释迦牟尼佛的生母摩耶夫人,实际上她也是菩萨化身,当释迦牟尼佛出生以后七天,摩耶夫人就去世了。我们看到,这是一个悲剧,怎麼这麼年轻就死了!这是我们凡夫不了解,那是因为摩耶夫人生了释迦牟尼佛,这个福报太大了,所以人间已经没有给她享福的地方,只能到忉利天去享天福,所以我们看她死了,实际上她是享福去了。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  推荐于2016-08-05
神灵只是远古人类对不知的自然的一种假设和一种憧憬。因为远古时期,人类面临着生存中种种的困难。那时,人感受到自己的渺小与自然的神秘与伟大,为了使自己有自信,有克服困难的依靠,所以,要依靠思想杜撰出来的神灵使自己增加心理力量。所以说,中西方的神灵,是人类的思想寄托。
生为人,是渺小的,卑微的。人世中的一切事情,都是人类自己的所为。我们的脚正走向我们自己设计的和导致的未来本回答被提问者采纳
第2个回答  2010-03-17
我想说几句话,希望你能看看。
1.谁让你去求的签,在佛前求签佛有没有在经中说他如法,佛有没有让你用这种方式去求平安与否,这些都是寺庙上自己弄得,不要去求,没用,佛没说过就不是如法。
2.佛菩萨也是人,但是他们是觉悟者,之所以是觉悟者,大智者所以才出了六道,进入一真法界。佛和菩萨不是万能的,但是你想往生极乐,没有佛菩萨加持与指点是万万不能的。
3.四川可是佛教圣地,峨眉山是普贤菩萨道场,那么全国都没事,为什么就偏偏那个地方一颤,正如净空法师所说,人人都去拜佛,就是信佛吗?你口口声声说你信佛,那佛告诉你不杀生,不吃肉,你做到没,没做到怎么可能说信,信 解 行 证,你都做到多少,如果你做到你就不会再说这样的话了,到时候你自己就会感觉很自在 很如法。
4.如果 信解行证你都做到,我敢说,你一生平安,不会生病,即使是往生也会很安详很快乐,没有一丝痛苦。
最后奉劝你一句,如果你信佛就好好地学习 真正 的佛法,你不信佛最不要在网上说信佛不好使这样话,这是为你好,因为这样做会障碍别人的修行,这个过错你可承担不起。你可以不信佛,但是不能谤法。

阿弥陀佛
第3个回答  2010-03-17
如果预测未来,只需要设计一个多选一的结果,并把这个程序称之为“某某菩萨灵签”,这样就能准确预测未来——那是不是有点太便宜了呢?

我只知道,佛教中允许的真正的卜算,并不是这样,而是有特定的仪轨与修法。而修成之后,仍然只能保证30%的准确率——这并不是佛菩萨的问题,而是修的人自己的问题,功夫还不到家。
而真正的大成就者,利用其中某种仪轨,甚至不需要花哨的掐指、掷骰,而是直接面见本尊,本尊直接告知结果。例如观音占筮法,就是观世音菩萨亲自显现而告知结果。甚至在早上,本尊就将当日会来求卦的人、事情、结果全部告知,并不需要这个人去卜算。
第4个回答  2010-03-17
定业难改。
佛菩萨没有能力更改这些事,能改变它们的只有当事人自己,佛菩萨仅仅能告诉你方法,仅此而已。不然你以为佛菩萨上帝什么的为何不直接把众生拉出苦海,或者给以超充足的资源?

敬佛菩萨,是敬他们的智慧,德行。
所以你从一开始就理解错了。
相似回答