什么是佛法,怎么修行

如题所述

我认为佛教是觉悟的教育,佛教的目的就是教育大众,使大众都能觉悟。觉悟什么?觉悟两件事:第一,觉悟‘灭’‘涅槃’的真正意涵,第二,觉悟趣向涅槃的方法。此外,还应该包括源自对五蕴世间苦、无常、如梦如幻的事实具真知灼见所引发的‘动力’──趣向涅槃绝不退转的道心。一个真正见道的人必须具备三个条件:
第一,‘知灭’。涅槃只是贪嗔痴的止息!见道者对于此点须有绝不动摇的肯定。
第二,‘知向灭之道’。并不是知道‘灭’的人,就一定知道如何趣向灭境。
第三,还要具备‘向灭不退转的动力’。意思是,学人要有透彻‘世间到底一场空’的出离心,他不再将人生的理想寄托在世间事业上,而有今生一定要解脱的决心。倘不达解脱,人间的一切对他都是没意义的。具足了上列三个条件才叫见道位,才叫法眼净。
修行佛法的目的是解脱生死轮回
修行就是改变个性的过程 就是改变毛病的过程
修行具体内容是菩萨六度万行
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2018-07-07
佛教大纲,不外五宗。五宗者,即律,教,禅,密,净也。律为佛法根本,严持净戒,以期三业清净,一性圆明,五蕴皆空,诸苦皆度耳。教乃依教修观,离指见月,彻悟当人本具佛性,见性成佛耳。然此但指其见自性天真之佛为成佛,非即成证菩提道之佛也。密以三密加持,转识成智,名为即身成佛。此亦但取即身了生死为成佛,非成福慧圆满之佛也。此三宗,均可摄之于禅,以其气分相同也。以故佛法修持之要,不过禅净二门。禅则专仗自力,非宿根成熟者,不能得其实益。净则兼仗佛力,凡具真信愿行者,皆可带业往生。其间难易,相去天渊。
印光大师文钞三编卷四
上海护国息灾法会法语
相似回答