四大菩萨为什么不成佛

大智 文殊师利菩萨
大悲 观世音菩萨
大行 普贤菩萨
大愿 地藏王菩萨

人们信奉这四位菩萨远胜过一般的佛,为什么他们都没成佛呢?
别人说菩萨修行只有“自觉”和“觉他”二品位,缺“觉行圆满”,成就次于佛。 可从他们的故事判断可以肯定的说他们的功德肯定是可以成佛的。又说大慈大悲又不肯果敢坚定的人就是菩萨,他们为了众生幸福放弃涅盘 不能成佛。难道成佛以后就不关心众生幸福了吗?

文殊与观音,都已经成佛过,
但是为了帮助释迦牟尼传法,不宜自身也称佛。
这样会让众生不知道跟哪个老师学习才好,便闹矛盾,不利于传法。
而地藏与弥勒,是一生补处菩萨,即将成佛,他们的修行并不到位。
成佛并不是以世人信奉数量的多少来决定的,而是他们自身修为来决定的,
故金刚经言,圣贤差别,在于无为。
佛并不关心众生的幸福,佛教认为世间无常,一切有为法皆坏,
佛只为令众生出离世界,入涅槃,别无所贪,不为幸福,一切福报,悉是无常。
文殊师利问经言:
如来不求世间果报,何以故,我说诸法,无为我义,不为自身,不为他身,不为自他身。若为自身、他身,及自他身,如来便有所著。
佛告文殊师利:犹如日月,不作是思惟,花当报我恩,不报我恩,日月无心故,【如来亦无心】,何以故?如来无可取,既无可取,云何当得报?于是夜虽言,我得阿耨多罗三藐三菩提道,我亦不说一字,何以故?无可取故!如来不可取,如来无得果,何以故,离苦乐故,我先思惟,是时得菩提,一切所求悉得,亦无所得,无形无相,佛说是祇夜。
日月照诸花,无有恩报想
如来无可取,不求报亦然
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2009-03-10
文殊师利菩萨 早已经于无量劫前成佛
《首楞严三昧经》说:‘过去无量阿僧只劫之前,南方称为“平等”的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。’《央掘魔罗经》言:‘现在北方“常喜世界”,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。’

普贤,梵语称“邲输跋陀”。在《悲华经》的记载中,当阿弥陀佛为转轮王时,普贤菩萨当时为第八王子“泯图”,在宝藏佛前,发愿要在像娑婆世界一样不清净的国土中,修菩萨行救度众生。更应当修治庄严十千不净世界,使其庄严清净,就如同“青香光明无垢世界”。同时要教化无量的菩萨,令他们心地清净,都能趣向大乘佛法,使这种发大心的菩萨都充满他所化度的国土世界。宝藏佛即为他将“泯图”这名字,改号为“普贤”,并授记他未来在北方“知水善净功德世界”,圆满成就无上正等正觉,佛号为“智刚吼自在相王如来”

大悲 观世音菩萨

《大悲心陀罗尼经》释迦牟尼佛告诉大众:‘此观世音菩萨,于过去无量劫中,早已究竟成佛,名号为“正法明如来”。由于他的大悲愿力,为了发起一切菩萨的菩提心,为了安乐一切众生成就一切众生的道业故,仍然示现为菩萨。

实则,文殊菩萨,观世音菩萨,普贤菩萨,全部都是古佛再来,带果行因,示现菩萨身,其实是佛来的。

而地藏菩萨,则是由于他过去的无穷愿力,他发愿地狱不空,誓不成佛。

所以,至今还是十地等觉大菩萨,但地藏菩萨的愿力去尽,十方佛都赞叹他

因为,地藏菩萨从地狱救出来的众生都已经有无量无边的成佛了都,而他却至今还是菩萨,这都是本着他过去无穷的愿力,所以十方如来都称扬赞叹地藏菩萨
然地藏菩萨实在太辛苦了,久远劫来都在实践他的愿力,我们释迦牟尼佛实在不忍,现在地藏菩萨又在忉利天接受释迦牟尼佛的嘱咐,在弥勒下生前,释迦世尊就将众生托付给地藏菩萨,地藏菩萨也郑重的答应了释迦牟尼佛,所以根据《地藏经》中,当地藏菩萨答应佛的嘱咐,并且说请世尊不要为未来的众生担忧,说完这话以后

在这个时候,佛听了地藏菩萨这样恭谨孝敬的安慰之后,即就赞叹他说:‘非常好!非常好!我来帮助你,我非常欢喜你发这样的愿。’佛因为怜愍地藏菩萨太苦了,乃许可他先证佛的果位,所以说:‘你广泛度众生将完毕时,即能证得无上菩提的果位。这也是取自宣化上人的注解
第2个回答  推荐于2017-09-26
对于佛来说,没有成佛的概念。其实此四大菩萨的境界和古佛没有不同,只是示现为菩萨相方便渡化众生而已。另外,也没有佛关心不关心众生的说法,佛和众生是同体大悲,所以渡化众生是自自然然的。就好比自身出现问题了,免疫系统会启动一样。正如观音菩萨是倒驾慈航的正法明如来,是正法明如来渡化众生的身份之一。
第3个回答  2009-03-10
菩萨并不是放弃涅盘而不成佛,而是为了众生要成佛,只有阿罗汉才是为了取无余涅盘而选择灭尽自己,而菩萨所要成就的涅盘是佛地的无住处涅盘,因此任何菩萨都是欣乐於成佛的,而成佛与度众生是密不可分的关系,因为摄受众生就是庄严佛土,唯有不断地利乐有情,成就有情的道业,才有办法地地增上,亲证更深入的智慧,利益更广大的学人,而成就未来庄严佛土。

因此这四大菩萨将来必定成佛,而之所以跟我们这边世界的人特别有缘,是因为菩萨悲愿重,与此世界化缘特别深的关系。
第4个回答  2009-03-10
因为他们的觉悟仅次于佛,多四个佛不多,但涅盘以后就不能亲自点化众生了,只能有缘众生见诸相即见如来,菩萨有时间就可以跑过来教你。