三大宗教中只有佛家否定神,但世人求佛拜佛,这个佛是谁??

佛家不提倡个人崇拜,以因果法则作为基本法,世人求佛拜佛,这个佛是谁?
因果轮回我还可以理解,但怎么理解这个“一切随缘”?总感觉这个有点消极的意思

如果硬要把宗教分为有神论与无神论的话,佛教较偏近无神论的一方,但却并不是一般的无神论观点。佛法开示宇宙由众生共业而生,并不相信有一位至高无上的神灵主宰及创造一切。佛法并不认为宇宙由佛陀所造。如果宇宙由佛所创,他会创造一个完美的无苦世界,宇宙绝不会是我们现在所处身其中的六道轮回苦海这样的。佛法不同意有一个至高的神灵之存在,也不认为宇宙由这神灵所创,所以并不属于有神论。佛教却认为六道中有一种众生住于天界,他们的福报比人类高得多,神变能力也高于人类,但他们亦只不过是六道众生之一种,天界亦非佛教徒心中的目的地。因为佛教认为六道中有这一类众生,所以佛教又并非属于无神论。佛教所认同存在的'神',只是众生的一种,并不是如其它宗教中所视为创造一切及主宰一切的至高神灵。大乘佛法的修持并不为生于天界,也不为讨神灵的欢心或救赎,而是为了要利益众生,包括六道中的天界众生。严格地说,佛教不能说是'有神论'或'无神论',亦肯定不属于'多神论'宗教。
-------狮吼棒喝--大藏寺祈竹仁波切问答选录

我们讲随缘随缘,不是消极的等待,而是积极的去认识、了解、开创、把握,这才是真正随缘的精神。一般人常常讲我们信佛学佛的人很消极、很悲观、很逃避,不是这样的意思。他是认识环境,了解人性,从因缘当中让自己跟别人同时都能够成长,这个叫做赢的策略。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2012-05-19
:“佛”是理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格,换句话说:佛是大智、大悲(或谓全智、全悲)与大能的人
简单地说,佛就是“觉者”,“一个觉悟的人”,“觉者”由梵语音译为浮屠,佛陀等,佛是佛陀的简称。 也许更明确一点,应该说佛是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人。 还有一个简明扼要的定义,普遍地为一般人所接受,就是说:佛是一个自觉觉他、觉行圆满的人。换句话说,佛就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉(觉)和觉他(行)的工作,已同时达到最圆满境地的人
来自百度百科。共同进步。

一切随缘,莫强求。重在‘强’,但也要追求。
第2个回答  2012-05-19
施主你好,佛即是道家说的大道,上善若水的境界。或者是智慧的具现化。 最高的境界就是在有和无之间领悟大自然的奥妙。你领悟了,你就是佛。
一切随缘,即是“放下”,“放下”的前提是“经历”,没有尝过龙虾的人,施主你叫他如何放得下?
所以一切随缘不但不是消极,而是佛在积极鼓励人们去经历那些想经历的事,来解开心结。
不知道施主能不能懂。
假如有人跟施主说:佛教是骗人的,道教也是小把戏,基督教也是唬人的,你信佛,你觉得想马上反驳他,说明你还没有放下,如果你能跟他说:一切随缘。这不就放下了么。
第3个回答  2012-05-19
首先,佛家不否定神,只是否定神非万能;
其次,佛不是一个人、不是一个固定不便的人、不是一个不可成就和达到的人。佛是一个法(佛性)、报(慈悲喜舍)、化(六度万行)合一的人。
最后,一切随缘,是一种完全积极的生活态度,她包括对过去的接收(因缘果报)、对现在的把握(生活禅、六波罗蜜)、对未来的展望(发愿,积功累德),所以,“随缘”是一种把握,把握过去、现在、未来的一切于当下。
善男子,过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得。。。。。。
第4个回答  2012-05-19
礼佛拜佛的目的也是尊师重道的体现,体现了对师长的恭敬,放下我慢之心。很多人对随缘认为是消极其实是对其误解。随缘是一种积极洒脱自在的态度,要自己跟着心走,注重心灵的选择,凡事要尽心尽力,尽职尽责,只求付出,不求回报。没有一丝毫的勉强。随缘就是要敢于承担面对责任,而不是消极逃避,来的要来,去的终究要去,既然已经尽力,如何强求得来。消极逃避于心何忍,在良心上如何过得去。 随缘是要做自己喜欢的事情,让自己踏实心安的事情,很多人不知道随缘,处处攀援,做一些总是让自己感到烦恼和痛苦的事情,以为人家都去追求名利金钱,自己的追求也应该和人家一样,随波逐流。这样的人生怎么会快乐幸福。懂得随缘的人才是真正的自在快乐的人。
相似回答