佛留下的几本重要佛经分别都讲了什么?

如题所述

佛在世时候,连纸张都没有,留什么佛经?那时候,口口相传,就是教义的延续。最基础的是阿含经,所谓阿含经,其实就是中文所言的法句经,大都是一些简短的对话,从这些对话中可以明了哲人的思想。和儒教的论语大体相同。也和其他宗教的遗留相同,都是创始者的话语书信等。中国著名的四十二章经就是发句经的一部分,或说是阿含经的一部分。
那么后世的几个大书柜的大藏经都是怎么来的呢?这都是佛灭后几百几千年后人整的,证悟人生宇宙真理的不可能只有佛一个人,懂道理的高人多,你也添我也添,你注,我再注,就如中国的四书五经,你注我也注,面多了和水,水多了加面,越整越多。当然,后世冒名黄帝扁鹊济公等的出品很多。但佛经有个说法,只要你是正确的,就等同于佛所说。都算佛经。检验的标准也有,就是三法印,诸法无我,诸行无常,涅槃寂静。
那么比较经典的几部都是说的什么呢?
金刚经,主体说空,由空而至终极境界。
地藏经,本书出的晚,被疑为伪经,其实是佛经,主体说深沉的大慈悲。由究竟的大慈悲而至终极境界。
妙法莲华经,简称法华经,由第三人称出发,观察佛教,而明了佛教的终极。重点在第三人称的旁观静观。即观世音
大方广佛华严经,佛教根本经典,由觉悟者自诉,没觉悟的人很难听懂。觉悟者的自体境界,层层修行的境界。层层比喻,无量的比喻。对于没行过修行路的人完全是天书。
楞严经,觉悟者的思维证悟过程。用现在的话来说,就是辩证法。看此书,强烈建议配合看毛和谐思想六卷本。这对你的收获是终身的,远超四大名著什么的百倍。
所有佛经的特点是,无论以什么入手,都最终指向终极境界,终极觉悟。,所以,无法说哪本书的境界最高,只能是个人以自己的因缘条件,看到哪本书,觉得受用,符合自己的见解,而觉得这本书很好,但等后来境界提高后,可以观察理解到别人的境界,最终一通万通。

其他略。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2020-09-15

知道藏经楼吗?佛留下的不是几本重要佛经。佛法的经论都是论楼的,你一辈子也看不完。

佛经讲的就是让众生解脱一切烦恼痛苦,觉而不迷。因众生迷惑颠倒,不能觉醒,所以说法无数,度诸众生。

第2个回答  2020-09-15
首先,释迦牟尼佛留下的经书不是只有几本,而是很多,大致分为三藏十二部。佛经,是化导众生如何出离苦海、如何证得无上菩提的教科书。
第3个回答  2020-09-15
佛留下的佛经讲的都是佛亲自经历的,都是自己经历的故事
相似回答