佛学疑难问题

我过去有这样可怕的想法:1.那些命苦的人是前世造孽,今世遭报应,活该!应该多让他们受罪,没必要帮助他们。当年我奶奶脑中风,我给她念经,突然冒出这个想法,最后不愿念。我想:你前世造孽,今天才这样,凭什么这么辛苦给你念经?2.帮助过我的人是因为我前世帮助过他,今世来报恩;3.父母为我操心是欠我的债。这些是我对佛法了解较少时产生的想法,学佛似乎变成无情无义的人,那时真走火入魔。
强调一下,那是我过去愚蠢的想法,现在显然不是这样的。我相信有少数人也这样想过。

命苦业障重 大多是自己宿世的怨亲债主前来索偿 并会对自己一生的运势 命运产生影响 置之不理不妥

建议你 看《地藏菩萨本愿经》 看后你自然会明白怎么回事的 如按《地藏菩萨本愿经》的内容做的话 对你本人会有极大益处 可消业障 转不好命运的定数

念:那摩(南无)地藏王菩萨

《地藏菩萨本愿经》:若未来世有诸人等,衣食不足,求者乖愿,或多病疾,或多凶衰,家宅不安,眷属分散,或诸横事,多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍,是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢。乃至睡梦中悉皆安乐。
《地藏菩萨本愿经》:若未来世中,阎浮提内,刹利,婆罗门,长者,居士,一切人等,及异性种族,有新产者,或男或女,七日之内,早与读诵此不思议经典,更为念菩萨名,可满万遍,是新生子或男或女,宿有殃报,更得解脱,安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐,及于寿命。
《地藏菩萨本愿经》:若未来世众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母,男女姊妹,夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,专心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍,如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱。乃至梦寐之中,永不复见。

持斋10天 去寺庙烧香拜佛 在佛像前读《地藏菩萨本愿经》7遍 每读完一遍 读如下回向文3遍,如此 自己的亡亲 冤亲债主即可解脱!

回向文:

(合掌)弟子XXX(自己名字)愿以此所诵《地藏经》一部之功德,回向给弟子(自己名字)XXX累生累世的冤亲债主。祁请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子XXX真心求忏悔。

如果是专门超度特定的人,则:回向给XXX和XXX累生累世的冤亲债主。

1.看大成佛经 以尽快地明白佛法的根本 首先明理 先看《楞严经》都看文言文 白话文对照的 《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等
2.看修行的书 明理不求实证 则无意义 目前时代 最好最易成就的 就是藏区的大圆满法 能即生开悟 大圆满法 天赐众生福泽 能修习 当累世修的机缘 甚难得
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。
推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》(大手印即大圆满),丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》
修习大圆满法 须拜有仁波切称谓的大师为师 灌顶修行
有仁波切称谓的大师 不仅仅是开悟 且证量足 能够灌顶加持 并非是普通意义上的活佛摩顶
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜 丹贝旺旭仁波切 为师
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切
修习大圆满法 能即生开悟
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2009-11-21
  你这个问题 看了 我上边几个同修的答案 感觉不是很圆满 所以 在此作答

  我们讲 你身边的人 跟你 有缘
  什么叫缘
  在此 做一个解释 很多人胡编乱造 性口开合 不知道 什么是缘 而在这里瞎说
  缘 分为两种解释 第一种 关系 第二种 条件
  假如 我们说 你和你的好朋友 因为大家互相在一起啊 所以叫有关系
  再假如 桌子的缘是什么 木头 钢铁 有这个东西 才能做出来桌子

  佛教的唯一主张是 众生 都有佛性 都能成佛 现在看好 都有佛性 那就是说 蚂蚁啊 这些畜生 本性是佛

  那么 杀人犯 强奸犯 乃至乱伦 变态 他只要是有情众生 他都有佛性 他都是佛
  这个叫法界实相 他是改变不了的真理 只不过 他做的事情 我们看他做变态 强奸 杀人 防火 抢劫

  那么 他不可能轮回成比较高级的众生 就好像你做善事越大 那么 视野越宽广 越小 越窄 那么 蚂蚁的视野最小

  其他的微生物 更小 那我请问阁下是不是要天天踩死蚂蚁 以至让他轮回 消业障
  所以 以前就有一种外道 他认为杀生是善的嘛 本来杀一杀 就回归天界嘛 很好嘛 每天必须杀多少众生
  所以 他就是一年差别 酿成大错 为什么 因为 他没有发现 自己起心动念 我跟你讲 身口意三业 意业是很厉害的
  你看密宗念法念什么也好 禅宗也好 他对于观想啊这些 很在乎的 所以 说一个非常难以接受的事实

  假如 一个杀人犯 杀掉 你看他被杀 那么 你欢呼 杀得好 真的很好哦 从心底杀 杀的真好 最后产生什么结果 堕鬼道
  因为 杀业不断 你就是要堕鬼道 不管你愿意还是不愿意 不管你的智慧多高
  你仔细想一想 为什么菩萨不下来杀了我们 把我们扔到极乐世界呢 这个很白痴的一想就OK了
  杀盗淫妄 是一直到最后都要你戒的东西

  那么请问 一个有智慧的人 会不会做伤害自己的事情 不会
  那么请问 一个有悲心的人 会不会去讲 一个人这样死去 心里恐怖 这样很好 不会
  所以 什么是佛教的最高境界 就是具足悲心于智慧两重 你皈依佛告诉你 皈依两足尊 就这样子
  那么 从因果的角度上来讲 我们现在讲你这个事实 人上辈子造业欠债 在法界里 确实有这种体现 欠债还钱 冤亲债主来搞
  但是 信佛以后 懂得了这些 你总不能把恶缘延续 让他不断的生吧 佛教可是讲究因果同体的 这个你不知道吧
  也就是说 他上辈子欠你的 好 他来还 还的同时哦 你见做随喜 假如 一个人 被另一个人杀掉 今生 这个来讨债 那么 他又造下
  恶业 就所谓 断不了 一直延续 这样才叫做怨结 懂了吗

  所以 佛 发现一个真理 这个是什么 他讲无常 无常是什么 你这个身 不实在的 四大假合的 总会生老病死
  所以 正所谓 万般带不去 唯有业随身 信佛人的第一智慧体现 就是对自己的造业负责 要负责因果啊 你想一想哈
  你的奶奶 也算对你又照顾吧 她现在 脑中风 现在 不要管他对其他人造过什么恶业 现在就讲 对你造的什么业 你应该怎么办 就好了
  至于要是像你那么延续 你把心扩大到虚空那么大 就包括我 包括你 包括你见到的每一个众生 他们在无量劫里 做过杀人放火强奸
  乃至于卑鄙小人 他杀的人 脑袋堆起来 有天安门那么大一坨 因为 无量劫来 你一生下来 什么都不知道了
  这辈子福报给你做大 懂得信佛 下辈子做国王 好啦 随便杀两个人

  这个可能性 绝对是绝对存在的

  所以 佛讲什么 法空 什么叫法空 一切事物 因缘和合而生 就好像一个人杀一个人 一个人得了彩票 一个人被强奸 法是没有自性的 法就是包罗万象的所有事物

  所以什么叫轮回的痛苦 就是不断的轮 不断的轮 停不下 和每个众生纠缠不清 报来就要受 你受得了受不了 没人管的 然后呢 众生再依照这个人身 财色名食睡 他在造业 他怎么来的 也不知道 造什么业 什么结果 也不知道

  总之 你就是每一世 他就是要为这些事情起很多疑惑 然后造业 再受这个造的业 将要产生的果报
  所以 你就懂啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  想要一个人真正的解脱 就是出离生死

  也就是说大家都是一样的 只是报没有来受过啊 就好像你 也一样的

  本性就是如来 都是佛 自己在这个法界里 所以 释迦牟尼佛
  就是毗如遮那佛 他就下来给我们亲自演示如何成佛 然后度众生 最后回去

  那么 你的朋友借你的钱 是因为 你有善缘 在他困难的时候 你帮了他
  你的父母 这个更不要讲 你一个肉身 现在让你学佛 让你搞 让你今天坐在这里的 看经 没听说过吗 百千万劫难遭遇

  今天 你变成一只猫来受报 看到金刚经三个字会认识吗 那请问 你要感谢谁呢 至少你爹妈供养你读完小学吧
  所以 因果 是可以改变的 就好像 上辈子做很多善事 这辈子当国王 那好 他刚好哦 没有投胎到很好的人家 接受了恶知识的教育
  完蛋了 成为了什么呢 成为了暴君 杀了很多人 那请问 这个善 是从何说起呢 所以 善恶在因果受报里 不存在的 你种下的种子

  该怎么丰收 就怎么丰收 他不管你的 所以 你奶奶的脑中风 就算是个杀人犯 你也应该懂得 哦~~~~~~~~~~
  他是因为无明 造的业 造下这个业啊 就这么现前了 不知道以后要怎么样受报 也不知道 他以后 能不能碰见佛法 能不能碰见善知识哦
  应该给他念阿弥陀佛 让他往生啊

  所以 很多人有你这个阶段 他学到这个时候 他根本不懂 有一个什么一真法界 可以给他认识 他不懂受报 不懂轮回
  他不懂唯识的观点 什么中观 他不懂听经文法 不懂广修多闻 只懂得一个什么阿弥陀佛 从早念到晚 只知道死了以后谁来接
  那和外道有什么区别呢 请问

  所以 你年纪小 就要懂得闻法 释迦穆尼佛光留下一些石头像给你拜一拜 留下一个名字给你念一念 佛教造就灭亡啦
  高僧一天天高呼 佛教是一个知识 是科学 是讲究智慧的宗教 到你这儿 智慧扔下了
  我跟你讲 智慧一扔下 光剩下形式一搞
  就是膜拜 就是拜鬼神一样子
  所以 你现在这个状态哈 你务必去思考清楚 因果 善恶 他们之间的关系 因果 是一个客观常理 善恶是什么
  善恶他是一个主观认识而已啦
  你要吧客观上的常理 考虑得很清楚 才能考虑得出什么才是真正的善恶
  所以严格的说哈 你根本没有皈依佛本回答被提问者采纳
第2个回答  2009-11-21
首先,【我】【众生】在哪里呢?如果您暂时无法思维这个问题,我们先来看看罪业的性质。迷惑故造业,众生出于自己的迷惑无知,不知不觉造下了种种恶业,然而又有哪一样,是真正的明明了解其他众生的痛苦而作出的行为呢?其实罪业本身,也是空性的,生灭无常的东西。抛开了这些,究竟有谁存心伤害过你呢?没有。
佛教又说,世间种种,都是种种因缘具足而生的。没有任何有情,能以脱离其他有情的方式存在在这个世间,众生之间的关系,那真的就如手足一般,互相推进,无法分离。大到社会,小到饮食,你想想看,其中经历了多少不可思议的因缘才能成就?(如果你真的能如实观察这个道理,会大叹不可思议的)
第二,上面分析了并无怨恨可生,下面再来分析为何要生慈悲心。虽然一切都是空性,但这并不是说现象界便不存在,我等所受的种种苦痛,众生也在经受,乃至我们听闻了佛法,尚有离苦的可能,众生却茫然受苦,乃至经受必我们更悲惨的境遇,则能不生人溺己溺的情感呢?

您所提出的问题,乃是对佛教因缘观没有下过真正修行的功夫,才会得出的问题,换句话说,学习佛法不是听一些概念,学几个咒,而是真实的,去思维并且证悟甚深的道理。

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看我简介中我推荐的佛教资料。
第3个回答  2009-11-21
前世业债今世来还 是对的 但是你并不知道其中的因果关系 可是你去不对你父母尽一个儿女应该做到的义务 你就是欠了他们的了 所以不管前世有什么债 今生的责任一定要尽到 养育子女 赡养老人 与人为善 都是你的责任 只要你不是出家人 都要做 而且要做好 我的一个导师曾说过 怀大志而拘小节 大概就是这个意思吧 与你共勉
第4个回答  2009-11-21
你应该改变你的想法。你帮助或尝试帮助别人,以后你有困难别人也会帮助你。这“别人”也未必是你所直接帮的人,可能是他们身边的亲人或朋友,或是因你帮人的壮举而受感动的人。
再者,父母不是欠你什么债,而是他们把你生下来他们就有责任将你养育成人,等你当父母时,你也是有相同的责任。
相似回答