佛学的基本因果报应问题,求佛学高手指教。

有的事情是命中注定的,是以往的因成熟所结的果报!那么我想问,如果我杀了一个人,那么有这样的可能是就是往生他杀了我,那么是他命中注定被我杀?如果他注定要被我杀,我是不是就没罪了。因为是他先种的恶因。如果我为了给他这个恶果报同样也作恶了,那难道我命中注定要做这个恶吗?那么人做恶难道也是命中注定的?

有点复杂,但这里要明确的是,你现在的一生是为自己以后的你种下一个因,所以,无论你前世怎样,但都会关乎后一个果,即使像你说的有那个可能,但也会有此种下一个因,虽然这个因不是故意的行为,或是原来的一个劫数,但至少也反映你的心里是狭隘的,或是只有报复的心理,而这样,即使你不是很恶的恶因,但也未必显示你的善心,所以,这一辈子,即使是还债,那也有不善的心理存在,而这正是又成为你后一个因果了,如果你没有这些,那么是刻意的,那必定就是恶因了,同样的恶,性质不同,那么得到的报应也只是不同,深一点,浅一点罢了!
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2009-03-23
依照佛学的观点,人的命运是掌握在自己手中的,因果亦是自己造成的“业”,而能否有“业报”也要看其他人的因果。你所提的因果问题其实很好理解,“你杀人”如果是因你为达成某种私人意愿而采取的行动,就是造了孽。如果对方报复,行径则与你类似;如果没有冤冤相报,而是宽宏大量,则是一种超脱,会有好的结果。“你杀人”若是为了普度众生,开如来戒,也是一种超脱,如果修行到一定的程度,甚至可以被称为“回向”,是一种相当高的境界。但是善因不一定就会有善果,恶因也有导致善因的可能,虽然佛学是唯心的,但到这里也要具体情况具体分析了。其实重要的,还是要“悟”。建议你多读一些佛学经典,尤其是《华严经》。
第2个回答  2009-03-23
佛门讲因果是说明因果报应丝毫不爽这个道理的。人有定命,但通过修行是可以转变的。我佛释迦说过:众生必定成佛!从无始劫以来,我们生生世世在六道中轮回,只有通过修行,达到觉悟(开悟)时,我们才有可能知道自己所做的每一件事真正的善与恶。
凡、圣只在一念间。我们这世得一人身确是一件不容易的事情,要知冤冤相报何时了啊。感谢生活、感悟人生,把心量放大些、再放大些,以期我们获得一个更好的此生与来生,这不是我们每一个人所期待的吗?!
佛是梵语意为觉悟者;既是说佛是对过去、现在、未来无所不知而觉悟了的人!菩萨意为觉有情:既是说菩萨是对我们每一个生灵都充满着慈悲、无条件的帮助我们离苦得乐的人!他们是我们学习的榜样。
我绝非高手,只希望能对你有些帮助。
阿弥陀佛本回答被提问者采纳
第3个回答  2009-03-22
佛门讲因果报应,确有至理。凡物有起因,必有结果,如农之播种,种豆必然结豆,种瓜定是结瓜,毫无虚假。今观世人得福报或遭恶果者,均有原因,只缘世人不细心观察耳!从古至今书中都有记载,善恶报应不爽毫发,余素览世俗故事,每读至得福报处,顿然心欢!遭恶果者无不毛骨悚然,其因果真如立竿见影、桴鼓发声,为善为恶影响显然。故选录《因果报应》,以醒世人,如能细心体悟,力行善道,获福非浅!倘行不善,业缘日积月累,待至恶贯满盈,报应临头岂不赫然!不过善恶报应迟早不同,到时必然应验。但有人说:某某并未行善,反而发家致富;某家仁善好施,出现事业蹇滞,是何道理?这种情况常有见之,作恶发家,只因祖宗积有善德,德泽浓厚,阴在子孙,故而享福。如银行蓄有存款,任意取用,但是祖德耗尽,存款取完,福泽随之消失。为善之家,如果祖有业缘,在目前虽然不顺,可是恶迹去完,定然发福。古有楹联曰:“为善不昌,祖有余殃,殃尽必昌;作恶不灭,祖有余德,德尽必灭。”就是此理。本书所载事迹,昭明著目,世人能改恶向善,必然后裔昌盛,福禄绵延。云云。
第4个回答  2009-03-23
不是这样的。一善念生百善念生,一恶念起百恶念起。
所以应当特别谨慎。

对于业报,业重之人,难以遏制其业力,故而造业,毕竟是可悲的事情;
业轻之人若造重业则不应当。

对于楼主所问的问题,如果有人前世杀人,而今生遇到受害者,有被其杀灭的机会,那么这可以说是他的正报。但若前生的受害者,今生放其人一条生路,则如造七级浮屠,其功德实难以衡量。

若已经依于佛门,则应当断灭杀业,出离轮回之因果,般若世间,尘杂无染。更何况往昔与今之杀业?!
相似回答